Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美中對抗趨向集團化 可能促冷戰成形

  • 時間:2021-04-23 17:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美中對抗趨向集團化 可能促冷戰成形
美中對抗趨向集團化。(資料照/AP/達志影像)

美中之間正因人權與區域安全而持續升高對立,最近兩國都積極聯合其他國家共同行動或建立更鞏固關係,有朝向集團化對立的趨勢,令人擔心冷戰再現。分析認為,目前並不具備往昔美蘇冷戰的條件,不過,如果雙方對立持續升高,設想對方已成重大威脅,可能因此引爆真正的冷戰。

人權與區域安全 美聯手盟邦抗中

美國最近不斷與其他盟邦聯手,共同對中國施壓或制裁,相關行動包括,美日澳印「四方安全對話」(Quad)3月12日召開首次高峰會,在未點名中國的情況下,強調要聯手應對印太地區面臨的挑戰。

同樣在3月,美國、歐盟、英國以及加拿大,就新疆強迫勞動問題聯手制裁中國;另有十多個國家共同指控中國,隱瞞2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情來源的訊息。

此外,德國、英國、荷蘭、加拿大以及法國也先後加入美國的行列,已經或計畫要派遣戰艦穿越南海。

美國總統拜登(Joe Biden)4月16日與日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)進行高峰會談時,也提到美日兩國要在從釣魚台列嶼爭議到香港、新疆的人權問題上,形成抗中聯合陣線;兩位領導人還特別提到「台海和平與穩定的重要性」。

而在同樣的關切下,華府也希望與盟邦一致行動,以決定是否參加2022年的北京冬季奧運。

路透社引述外交官員與分析家指出,美國聯合各國抗中,顯示拜登政府面對勢力不斷壯大、對全球事物更有主張的中國感到憂心。

應對抗中同盟 中國加速拉攏盟友

美國與盟邦的這些聯合行動令中國心生警戒,在3月美中外交高層煙硝彌漫的會談後,中國加快拉幫結派的腳步,除了拉攏同遭美國制裁的俄羅斯、伊朗和北韓等獨裁夥伴國之外,還擴及經濟上依賴中國的區域國家。最近幾星期來,中國外長王毅在福建接待了來自印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡以及南韓的外長。

新加坡「拉惹勒南國際研究學院」(S. Rajaratnam School of International Studies, RSiS)副教授李明江(Li Mingjiang)向路透社表示,中國非常擔心美國的結盟外交,並試圖與那些西方避之唯恐不及的政府「抱團取暖」。

中國威脅利誘 意圖打破美國「小圈子」

中國的手段涵蓋了威脅與利誘。李明江指出,北京願做岀承諾,幫助這些國家在COVID-19疫情之後經濟復甦,同時也讓他們三思是否要跟美國站在一起。這是意圖瓦解美國正著手打造的「小圈子」抗中聯盟。

比方菲律賓外交官和將領指控中國大批民兵船入侵菲國水域之際,菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)卻表示,南海歧見不會成為與中國友好關係與合作回應疫情的絆腳石。這項談話中涵蓋了疫苗和經濟復甦。

而為了削弱歐美之間的團結,中國鼓勵美國盟邦與北京獨立交往,將經濟利益擺第一;但如果這些國家涉及聯合抗中,將遭到懲罰。

分析家指出,歐盟就新疆問題制裁中國官員,遭到中國以不對稱的嚴厲反制裁回應,讓等待已久的「中歐投資協定」增加不確定性。歐洲外交關係協會(ECFR)亞洲計畫主任歐特爾(Janka Oertel)認為,如果核心利益受到美歐聯盟威脅,北京準備為核心利益犧牲經濟利益。

美中對抗並非冷戰 但怕誤判

美中兩國對抗朝向集團化發展的趨勢,令人擔心可能引爆另一場冷戰。不過,寧波諾丁漢大學(University of Nottingham Ningbo China, UNNC)國際研究副教授史密斯(Nicholas Ross Smith)向南華早報表示,目前的美中關係與冷戰時期美蘇兩大超強之間的關係大異其趣,中國要成為如同美國等級的強權,還有數十年的差距;由一些較小國家結盟組成的中國集團顯然尚無具體進展;美中貿易關係儘管受挫,但依然相互依存,並非老死不相往來。

史密斯指出,中國越來越好戰,確實令人擔心;中國在新疆、香港、南海的許多作為,固然值得國際做出強勢回應。不過,史密斯提醒,如果將企圖改變現有秩序、正尋求影響力的中國,設想為一個已然存在的威脅,可能催生足以引爆一場冷戰的政策。

美中應暫停互批 氣候議題開啟合作

前美國駐中國大使包可士(Max Baucus)19日在海南博鰲論壇視訊會議中,呼籲華府與北京應對彼此的相互批評按下「暫停鍵」,並採取更多行動展現善意和尊重,以重建兩國關係。

分析家都認為,目前一個比較良性的發展是,美中兩國可以為共同對抗氣候變遷而放下歧見。美國總統氣候問題特使凱瑞(John Kerry)4月中旬訪問中國,而習近平也出席22日拜登主辦的全球領袖視訊氣候峰會,不但首度與拜登同框會談,並共同就減碳目標重新作出承諾。

英文線上時事雜誌「外交家」(The Diplomat)主編夏舒(Shannon Tiezzi)指出,美中領導人的這些承諾受到歡迎,令人寄予希望,美中兩國關係未來將會出現更多進展。

相關留言

本分類最新更多