Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國安基金操盤手看台股 資金和基本面兼備動能續維持

  • 時間:2021-04-23 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
國安基金操盤手看台股 資金和基本面兼備動能續維持
國安基金操盤手、財政部次長阮清華(圖)表示,近期股市波動劇烈,雖難以預料未來如何發展,但台股有強勁基本面支撐,再搭配資金面,動能就可以維持。 (資料照片/行政院提供)

台北股市近期震盪劇烈,昨天(22日)下沖下洗,創下歷史天量新台幣6000多億,今天成交量也達到4500多億,終場上漲203點,收17300點,週線拉出連5紅。國安基金操盤手、財政部次長阮清華表示,近期股市波動劇烈,雖難以預料未來如何發展,但台股有強勁基本面支撐,再搭配資金面,動能就可以維持。

台灣出口不斷創新高,台灣電子業功不可沒,不過,台股電子類股股價近期表現卻不如市場擁抱的航運、鋼鐵等傳產類股,表現相對黯淡。23日終於在半導體領軍下,台積電重掌大旗,聯發科、聯電等大型權值股同步扮演領頭羊,一舉將台股於尾盤往上拉,終場上漲203點,漲幅1.19%,收17300點。

國安基金操盤手、財政部次長阮清華表示,觀察國際股市,除了台股不斷創新高,很多國家也是如此,大部分國家歸因於採行貨幣寬鬆政策(QE),資金充沛使然,但台灣除了資金,還有良好的基本面拉抬。至於如何觀察後續動能,阮清華認為,資金面搭配基本面,就能維持。阮清華說:『(原音)股市變化非常大,像昨天大漲,又跌了100多點,股市波動劇烈,很難預料未來如何發展,台灣的基本面在,這是很重要的一點,因為沒有基本面的話,即使有資金,也難以長久。』

至於目前是否為台股高點?阮清華也表示,投資人心中都有一把尺,高低判斷每個人都有標準,但也提醒,不只股市,任何投資本來就有風險,投資決策都要有充分考量。

外資回頭買超台股大型權值股,新台幣兌美元匯價近期表現強勁,呈現股匯齊揚。23日持續升值,終場小升3分,收28.111元,續創近24年新高。

延伸閱讀

台股成交值破6000億大關 爆史上單日新天量

相關留言

本分類最新更多