Rti 中央廣播電臺 深化與盟友合作抗中 日本和美法將聯合軍演

  • 時間:2021-04-23 15:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
深化與盟友合作抗中 日本和美法將聯合軍演
日本將在下個月與美國和法國軍隊在該國西南舉行聯合軍事演習。示意圖。(圖:JGSDF提供)

法新社報導,日本防衛大臣岸信夫今天(23日)表示,日本將在下個月與美國和法國部隊在日本西南方舉行聯合軍事演習。在此同時,中國在該區域海域的行動已引發關切。

日本陸上自衛隊(JGSDF)在一份聲明中說,這將是日本首次在境內進行大規模軍演,並有美法地面部隊共同參與。這次演習將在5月11日至17日進行。

在日本做出此項宣布之際,東京正尋求和除了關鍵盟友美國以外的夥伴深化國防合作,以對抗北京在東海和南海日益增強的擴張。

岸信夫告訴記者:「法國同樣擁有一個自由開放印度太平洋的願景。」

岸信夫說,「藉由加強日本、美國和法國之間的合作,我們希望進一步提高自衛隊在捍衛偏遠島嶼領土上的戰術和技能。」

法國在印度太平洋地區也有戰略利益,因為法國在這個區域也擁有領地,包括位於印度洋的法屬留尼旺島(Reunion)和南太平洋的法屬玻里尼西亞。

這次的聯合演習將在日本陸上自衛隊位於九州地區的霧島(Kirishima)訓練場和相浦營(Camp Ainoura)舉行,並將包括兩棲作戰演習。

在上週,日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)和美國總統拜登(Joe Biden)矢言,將堅定共同對抗中國,並加強包括科技在內等合作。

日本長期以來表示,受到中國龐大軍事資源和領土爭端的威脅。

日本特別關注,北京在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的活動。日本和中國皆聲稱擁有釣魚台列嶼的主權。台灣外交部則已不斷強調,釣魚台列嶼是我國固有領土,不容置疑。

華盛頓在最近幾個月重申,美日安全條約涵蓋具有領土爭議的釣魚台列嶼。

中國聲稱擁有大部分南海地區,並引用其所謂的九段線(nine-dash line)來主張對這個重要貿易水道擁有歷史上的權利。

海牙的一個國際法庭在2016年首度裁定,中國對南海的主張無效,並表明北京在南沙群島(Spratly Islands)的填海造島行動乃屬非法。北京則拒絕這項裁決。

相關留言

本分類最新更多