:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺育嬰留停可別忘了續保 累積勞保年資外、期間再生一胎還有生育給付

  • 時間:2021-04-23 15:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
育嬰留停可別忘了續保 累積勞保年資外、期間再生一胎還有生育給付
勞保局指出,勞工在育嬰留職停薪期間不僅可申請育嬰津貼,也可繼續參加勞保普通事故保險及就業保險。(圖:Pixabay)

為了給予新手爸媽更多鼓勵支持,勞保局今天(23日)指出,勞工在育嬰留職停薪期間不僅可申請育嬰津貼,也可繼續參加勞保普通事故保險及就業保險,除了可持續累積勞保年資外,若留停期間又懷孕,還可再次申請勞保生育給付等。

勞保局指出,《性別工作平等法》自2002年開始實施,受僱滿1年以上,撫育3歲以下子女,並經雇主同意育嬰留職停薪的被保險人,即符合繼續加保的資格。

勞保局提醒,勞工除了可持續累積勞保年資外,若留停期間又懷孕,還可再次申請勞保生育給付等。目前申請育嬰留職停薪繼續加保的被保險人數約5萬人。

值得注意的是,勞工辦理育嬰續保期間,原由雇主負擔的70%保險費,不須繳納,將由政府編列預算支應,去年約支出15億左右;至於被保險人應負擔的20%保險費,可依其意願選擇遞延3年繳納。勞保局納保組組長黃錦儀說:『(原音)因為育嬰留職停薪期間沒有收入,只有領津貼,所以這段時間收入比較不穩定,又要負擔保費可能負擔比較重,所以最多可以選擇遞延三年繳納。』

勞保局也說,現在他們已將育嬰津貼及育嬰續保兩張申請書表合一,投保單位可同時為員工申請津貼及續保,也可線上申報;勞保局提醒,若被保險人提前復職,投保單位應為其填寫通知書送勞保局;又若被保險人終止勞動契約,或期限屆滿未復職工作而離職,投保單位要記得為其辦理退保。

相關留言

本分類最新更多