Rti 中央廣播電臺 挺香港新聞自由!美國務院聲援蔡玉玲

  • 時間:2021-04-23 13:31
  • 新聞引據:、立場新聞、美國務院發言人推特
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
挺香港新聞自由!美國務院聲援蔡玉玲
美國務院聲援香港記者蔡玉玲。(立場新聞提供)

立場新聞報導,香港電台節目《鏗鏘集》《7.21 誰主真相》編導蔡玉玲,去年因查車牌被控兩項「虛假陳述」罪,22日在西九龍裁判法院被判處罪名成立,遭到罰款6千港幣(約新台幣2.1萬)。對此,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price) 在推特上表示,美國對於蔡玉玲因工作被定罪深表失望(deeply disappointed)。他表示,蔡玉玲剛獲頒金堯如新聞自由獎,是新聞自由的冠軍人馬(champion of press freedom)。

蔡玉玲為「鏗鏘集」製作的「7.21誰主真相」,節目調查2019年7月21日香港「反送中」運動中元朗地鐵站攻擊事件,去年兩度透過香港運輸署網站,申請查閱涉事車輛資料,做為報導素材。香港警方指控她將取得資料用於報導,與其填寫查閱用途「其他有關交通及運輸事宜」不符。

律師主張,被告基於公益而非為私利查閱資料。但法官認為,基於登記車主的隱私,運輸署僅基於「與交通和運輸」有關目的提供資料,將所索取資料用於採訪報導,與「交通運輸事宜」無關。

前年7月21日,一批「反送中」支持者身穿黑衣在元朗集會示威,期間曾在區內與其他人爆發衝突;當晚,示威者在區內地鐵站遭到一批白衣人襲擊,元朗事件震撼香港社會,紛紛要求警方查明真相。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)推文聲援香港記者蔡玉玲。

相關留言

本分類最新更多