Rti 中央廣播電臺 東協高峰會將登場 緬甸危機考驗團結

  • 時間:2021-04-23 11:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
東協高峰會將登場 緬甸危機考驗團結
緬甸軍政府領導人敏昂萊將出席東協峰會 。 (圖:翻拍自MWDTV)

就在緬甸的衝突與死亡攀升之際,泰國官員22日表示,將在24日登場、討論緬甸政治危機的東南亞國家協會(ASEAN)領袖高峰會,將考驗東協的信譽與團結。

緬甸危機

緬甸軍方在2月1日以大選舞弊為由發動政變,推翻民選政府領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),並逮捕她和她所領導的全國民主聯盟(National League for Democracy)其他官員,引發緬甸各地的反政變示威、以及不服從運動。

緬甸軍方已升高對致命武器的使用,來尋求平息大規模的反軍方示威。根據監督團體表示,已有至少739人遭到殺害。

聯合國特使安德魯斯(Tom Andrews)表示,如今估計有25萬人流離失所。

敏昂萊與會

在此同時,東協10國的領袖和外長24日將在雅加達,就日益加劇的緬甸危機舉行會談。

日經亞洲(Nikkei Asia)指出,緬甸軍政府領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)將前往印尼出席峰會,這將是自從緬甸政變以來,敏昂萊的首度出訪。

這令維權人士、人權團體、以及由遭罷黜的緬甸議員組成的影子政府感到憤怒 。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)和泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)已在22日上午針對高峰會通話討論,帕拉育坦承緬甸局勢對地區和平與穩定來說,是個具挑戰性的議題。

東協面臨考驗

不過,泰國外交部發言人塔尼(Tanee Sangrat)證實,帕拉育將留在國內處理俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,因此將由外長董恩(Don Pramudwinai)代表出席。

塔尼表示,東協國家了解到國際社會希望會談能取得具體成果,將由包括緬甸在內的東協家族,來捍衛東協的團結和信譽。

至於並非東協成員、但是緬甸軍方重要盟友的中國則表示,這場高峰會應該促進緬甸的「政治和解」。

根據新華社報導,中國外長王毅表示,中方希望高峰會能為緬甸局勢實現「軟著陸」開個好頭。

相關留言

本分類最新更多