:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺人權台灣 台灣國會維吾爾連線今成立

  • 時間:2021-04-23 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
人權台灣 台灣國會維吾爾連線今成立
「台灣國會維吾爾連線」23日在立法院舉行成立大會,未來將與支持維吾爾人權的各國國會串聯,堅守民主與人權普世價值 (央廣記者王照坤 攝)

「台灣國會維吾爾連線」今天(23日)在立法院舉行成立大會,目前有30位立委加入;立委林昶佐表示,中國近年對外滲透民主國家,對內升高對香港、西藏、維吾爾的控制壓迫,台灣身處印太地區第一線絕不能置身事外,台灣國會維吾爾連線將持續與支持維吾爾人權的各國國會串聯,堅守民主與人權普世價值。

『(原音)人權台灣,自由維吾爾,人權台灣,自由維吾爾。』

在口號聲中,台灣國會維吾爾連線正式成立;立委林昶佐表示,近期包括新疆棉在內的事態發展,讓維吾爾問題成為一個獨特且重要的議題,因此必須串聯更多人對此投入更多關注並推動相關工作,在立院成立台灣國會維吾爾連線,就是表達台灣對於維吾爾人權的支持,與被迫害人民站在一起。

世界維吾爾大會主席多理坤透過視訊影片表示,他曾於2006年訪問台灣,但2009年中國施壓後就無緣造訪,希望未來有機會再次來台,多理坤還指出,維吾爾人正經歷種族滅絕,不能再保持沉默。

林昶佐指出,各國國會有支持西藏的連線,後來有支持香港的連線,現在也都有支持維吾爾的連線,這代表國際社會串聯起來支持受壓迫民族的力量愈來愈多,但另一方面也表現出中國獨裁政府愈來愈肆無忌憚、愈來愈可惡,所以有必要為每個受壓迫民族面對的不同狀況,個別成立比較獨立的連線。

相關留言

本分類最新更多