:::

Rti 中央廣播電臺 在野黨批立院監視器「政治偵防」立院:2004年就已裝設

  • 時間:2021-04-23 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
在野黨批立院監視器「政治偵防」立院:2004年就已裝設
立法院秘書長林志嘉說明立院近來更新、增設監視器細節(劉玉秋攝)

立法院近來在各黨團安裝監視器,遭在野黨質疑在進行政治偵防。對此,立法院秘書長林志嘉今天(23日)表示,目前現有的監視器於2004年就已安裝,現在只是依照比例更新,且監視器僅錄影,並無錄音、甚至臉部辨識功能,若黨團有疑義,可以切結不裝設。

立法院日前在各黨團辦公室前走廊新增、加裝監視器,民眾黨立委高虹安今天受訪時質疑,若加裝監視器是為了安全維護,應該不會有人反對,但應該要有更多的事前溝通,並且明確規範監視器畫面如何被使用,避免變成被政治操作的工作。

國民黨團總召費鴻泰、書記長鄭麗文也舉行記者會,譴責立院加裝監視器是為了監控言論自由,踐踏、破壞台灣的民主成就,並批評「政治偵防無所不在」。國民黨團要求民進黨道歉,立院也應儘速將監視器拆除,還在立法院議場中高舉「全面執政、全面監控」等標語。

對於在野黨團強烈反彈裝設監視器,民進黨團書記長羅致政受訪時表示,監視器已裝設許久,呼籲在野黨不用杯弓蛇影,影射為政治偵防。

立法院秘書長林志嘉則表示,現有的監視器於2004年就已安裝,現在只是依照比例更新。至於為何僅針對國民黨團外特別增設監視器,立院還在瞭解狀況,可能是國民黨團在前立法院長王金平時代的要求下,特別裝設監視器來保護國民黨團。林志嘉說,若國民黨團不要裝,立院也同意,就由黨團簽切結書,未來若要提供錄影帶畫面時,就由黨團自行負責。

立法院隨後也發出聲明表示,立法院曾於2004年建置監視系統,另於2009年更新過,國民黨團門口兩支則為2012年新增。立院指出,這次國會安全監控系統汰換案,是於2020年12月辦理,今年3月起進行監視器換新工程,是全院通案換新,除民眾黨團辦公室於今年溝通過後新設,其餘位置全部比照舊有規劃,新機測試完成就會拆除舊機。

立院也強調,新換攝影機機器是我國慧友科技的全台製產品,也比照舊案僅具錄影功能並無使用錄音、機器本身也無刷臉功能,若黨團有疑義可以切結不裝設,立法院會尊重黨團及委員的意見。

相關留言

本分類最新更多