台德命運相同 都從威權艱苦過渡到民主 德國會議員籲兩國建立民主同盟

  • 時間:2021-04-23 07:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台德命運相同 都從威權艱苦過渡到民主 德國會議員籲兩國建立民主同盟
德國聯邦議院議員馬庫斯·法伯(Marcus Faber)博士。

台灣世代智庫與德國聯邦議院議員馬庫斯·法伯(Marcus Faber)博士在22日一場視訊會議中,討論加深台灣與德國之間關係的願景。出身舊東德的法伯說:「德國和台灣擁有從威權主義到民主的艱難過渡之歷史。我們可以利用這段歷史和我們的潛在的紐帶來建立緊密的民主聯盟。這個聯盟不必以軍事為主。相反,我們應該促進國際規範,經濟和產業之間的聯繫,以實現互利互榮。」

台灣世代智庫執行長陳冠廷表示,德國和台灣有著許多根本價值,包括民主、人權、法治以及經濟。因此,積極尋求在兩國之間建立橋樑,無論是在立法機構、還是在公民社會,都有多方合作的可能。潛在合作的許多領域包括國防,農業和社會福利、公共衛生等議題。「台灣不應試圖重新發明輪子。國際交流和對話是積極變革的重要動力。台灣的生存,取決於國際社會的支持,因此,我們必須與包括德國在內等理念相近的夥伴合作。」陳冠廷說。


德國聯邦議院議員馬庫斯·法伯(Marcus Faber)博士與台灣世代智庫學者進行視訊會議。圖:台灣世代智庫提供

鑑於台灣不穩定的地緣政治地位,智庫和其他非政府組織,是鞏固台灣民主,並扮演與全球其他地區之間「利害關係攸關方」的重要角色。結合民主,法治、人權以及國際規範的共同價值觀,以及充滿活力的台灣公民社會,是台灣軟實力的重要動能。在此基礎上,台灣世代智庫表示,期盼與Marcus Faber議員及其所屬之自由民主黨繼續對話。 

Marcus Faber博士是德國聯邦議院議員,代表薩克森-安哈爾特州北部Altmark選區。他是自由民主黨的成員,自由民主黨與台灣執政黨民主進步黨皆屬於國際自由聯盟之會員。Marcus Faber議員是台灣的重要支持者,也是主張將台灣納入國際機構的倡議者,過去曾替支持台灣加入世界衛生組織多次發聲。

延伸閱讀

梅克爾憂台海局勢 挑釁可能變衝突

相關留言

本分類最新更多