協助加快疫苗接種進度 挪威借AZ疫苗給瑞典和冰島

  • 時間:2021-04-22 21:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
協助加快疫苗接種進度 挪威借AZ疫苗給瑞典和冰島
挪威衛生部22日表示,該國將把庫存的21.6萬劑英國阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗借給瑞典和冰島。圖為挪威衛生部長霍伊(Bent Hoie)(圖:Foter)

路透社報導,挪威衛生部今天(22日)表示,該國將把庫存的21.6萬劑英國阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗借給瑞典和冰島,讓這兩個北歐鄰國能夠加快疫苗接種行動。

在先前,挪威有一小群接種AZ疫苗的年輕人出現血栓、出血和低血小板的嚴重不良副作用綜合症狀而住院治療,其中一些人後來死亡。挪威政府因而在3月11日暫停為民眾接種此款疫苗。

只要挪威持續暫停推出AZ疫苗,瑞典和冰島就可以從挪威接受這些疫苗劑量。

挪威衛生部長霍伊(Bent Hoie)在一份聲明中說:「只要我們提出要求,就可以拿回借出的(疫苗)劑量。」

挪威已經兩次推遲決定,是否重新推出AZ疫苗,目前正在等待政府指定的委員會在5月10日提交一份審查報告。

挪威衛生部表示,如果決定將AZ疫苗永久排除於該國的疫苗計畫外,則可將其已經訂購的AZ疫苗劑量捐贈給和歐洲聯盟(EU)有合作的其他國家。

瑞典和許多歐洲國家一樣,繼續讓某些年齡層的民眾施打AZ疫苗,並將此款疫苗保留給65歲以上的人施打,研究指出,這些年長者接種疫苗的好處明顯大於施打後可能導致的風險。

瑞典目前國內的感染率和住院率都在上升,而挪威的新增確診病例正在下降。

相關留言

本分類最新更多