環團批蔡總統是最會徵收土地的總統 內政部拿數據駁斥

  • 時間:2021-04-22 21:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
環團批蔡總統是最會徵收土地的總統 內政部拿數據駁斥
惜根台灣協會理事長徐世榮表示,蔡英文總統可能是解嚴後徵收土地面積最大的總統;內政部次長花敬群(圖)則端出數據,強調蔡總統上任後,土地徵收連年下降,甚至降到史上最低。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(22日)下午接見環保團體代表,環團代表與總統府晚間分別舉行記者會說明會談內容。惜根台灣協會理事長徐世榮表示,他在會中提醒蔡英文總統可能是解嚴後徵收土地面積最大的總統,希望蔡總統能重視;內政部次長花敬群則端出數據,強調蔡總統上任後,土地徵收連年下降,甚至降到史上最低,對於徐世榮的說法感到遺憾。花敬群並指出,內政部已擬定土地徵收條例初步修法草案,未來會再蒐集各方意見。

徐世榮在記者會中指出,他在會中向蔡總統提及土地徵收、重劃、都更、非正規住居等議題,並提醒蔡總統可能是中華民國台灣史上解除戒嚴後徵收土地面積最大的總統,蔡總統說這番話有點刺激到她,他希望能喚起蔡總統的重視,因為從目前的數字看來,蔡總統確實徵收很多人民的土地。

徐世榮說,他的訴求是希望已31年未召開的全國土地會議能盡快召開,但府方與內政部都沒有回應,他感到失望。此外,他也透露,內政部次長花敬群在會中表示,正在進行土地徵收條例修法,可能下會期會送到立法院,這是他第一次聽到。

花敬群則在總統府的記者會上指出,徐世榮對土地徵收面積提出誇張不實的說法,他在會中已說明,土地徵收條例自2000年施行以來每年政府徵收的情況。他並補充表示,2000年至2011年這12年裡,平均每年政府徵收的土地面積達到951公頃,2012年至2015年這4年間,平均每年是310公頃,蔡總統上任後的2016年,首度平均降到200公頃以下,2016年為149公頃,2017年是193公頃,2018年首次降到100公頃以下、為99.05公頃,2019更是降到史上最低31.22公頃,這都是真實數據。

花敬群表示,徐世榮特別提及桃園航空城的區段徵收計畫,但區段徵收基本上同意比例都高達95%、甚至98%以上,內政部下週將召開會議審議桃園航空城地上物拆遷補償,主要是保障弱勢戶、拆遷戶或反對戶在區段徵收過程中的財產權與居住權,審議重點在於桃園市政府、交通部對補償金額、安置內容是否合理、可行、恰當,並非有這項審議就代表是一個嚴重的迫遷或危害人民的行徑。

花敬群指出,內政部已針對全盤修訂土地徵收條例擬出一個初步方案,預計5、6月會有專題研究,也會召開討論會,徐世榮也在參與座談名單之列中,實質上,雙方的溝通都非常暢通,且都是在最正式、專業的溝通平台底下進行對話。他強調,內政部開誠布公,希望透過合理的修法與過去積極的努力,讓區段徵收所引發的不安甚至誤解能獲得妥善處理。

相關留言

本分類最新更多