與總統對藻礁議題無共識 潘忠政:堅守公投底線 只接受遷離「三接」

  • 時間:2021-04-22 20:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
與總統對藻礁議題無共識 潘忠政:堅守公投底線 只接受遷離「三接」
環團代表會後說明與總統會面的情況。(劉品希 攝)

蔡英文總統今天(22日)下午接見環保團體代表,藻礁議題成關注焦點。「珍愛藻礁」公投領銜人潘忠政晚間表示,他向總統表達希望「三接」停工,但總統表示除非有法理需求才能停工,會議結論是繼續溝通,他對此感到失望。他並強調,唯有將「三接」遷離大潭才是替代方案,否則所有的討論都沒有意義。

蔡英文總統22日下午與環保團體代表會面,雙方會談近3小時,環團代表會後在國發會前舉行記者會說明會談內容。台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,本來認為今年會議的氣氛會比較緊張,但總統展現誠意,沒有限制發言時間,其中四分之一的時間都在討論藻礁議題,各部會並未迴避,農委會、經濟部都有回應,他認為「珍愛藻礁」公投領銜人潘忠政發言時,氣氛有點沉重,總統認真聆聽,不過並未正面回應,整場會議的氣氛還可以。

潘忠政指出,他在會中向總統提及能否宣布「三接」停工,總統面色凝重,表示這已是在進行中的工程,除非有特殊的法理需求才會停工,當下他沒有機會及時反映,但其實政府只要將其宣布為暫定自然地景,就可馬上停工,一切都是事在人為。

潘忠政表示,除了在會中發言,他更在送禮物給蔡總統時,拿出照片告訴總統藻礁正被「三接」嚴重破壞中,一旦「三接」工程完成,將破壞超過300公頃的藻礁,當時蔡總統的臉色非常凝重,而經濟部次長曾文生在會中報告時卻強調政府已盡全力守護藻礁,會議最後的結論就是繼續溝通,他對這樣的結果感到失望,也再次批評蔡總統是「局外人」。

對於蔡總統在會談一開始致詞,針對藻礁議題表達希望大家不要排斥任何方案的可能性,潘忠政說,應該由環團表達要什麼方案,只有符合公投主文、將「三接」遷離的方案才是替代方案,否則其他討論都沒有意義。他說:『(原音)停工是我們現階段一定希望他馬上進行的,至於說不要排除任何的方案,我認為應該由我們來表達什麼方案,就是要符合我們公投主文的,從觀音溪口到新屋溪口海岸,並且包括低潮線往外5公里內,這個範圍是不可以做的,只有遷離這個範圍以外的方案叫替代方案,否則所有的討論其實都沒有意義,因為公投就是以這個方式在進行,我們也會繼續堅守這樣的底線。』

此外,潘忠政表示,他在會中有邀請蔡總統29日晚間一起到大潭藻礁海岸,由於當天適逢大潮,潮水會退到海平面下203公分,現場一定可以看到柴山多杯孔珊瑚,希望可以一起重溫當年藻礁永存的初心,總統回應表示想去現場看一看,但行程還要再安排。

相關留言

本分類最新更多