:::

Rti 中央廣播電臺 世衛:5月將與歐洲EMA視察俄國史普尼克V工廠

  • 時間:2021-04-22 19:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
世衛:5月將與歐洲EMA視察俄國史普尼克V工廠
世界衛生組織22日表示,世衛組織的技術專家將從5月10日起,與歐盟藥品管理局人員,展開對俄羅斯史普尼克V疫苗的下一輪審查作業。(AFP)

世界衛生組織(WHO)今天(22日)表示,世衛組織的技術專家將從5月10日起,與歐盟藥品管理局(European Medicines Agency,EMA)人員,展開對俄羅斯史普尼克V (Sputnik V)2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的下一輪審查作業,準備前往俄國視察這款疫苗的製造工廠是否符合國際生產規範。

史普尼克V是由俄國主權財富基金「俄羅斯直接投資基金」(RDIF)提供資金援助、「加馬利亞研究所」(Gamaleya Institute)研發而成,正尋求世衛組織列入緊急核准使用名單,以此凸顯世衛組織為俄國這款COVID-19疫苗的安全與效力背書,並可藉此幫助俄國獲得各國疫苗監管體系的認可。

目前世衛組織給予緊急核可授權的COVID-19疫苗有3款,分別是輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的COVID-19疫苗、阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學(Oxford)研發的COVID-19疫苗,以及美國嬌生集團(Johnson & Johnson)研發的COVID-19疫苗。

世衛組織在回覆路透社的查詢時表示:「(對俄國疫苗的)『良好生產規範』(good manufacturing practice)檢查,將從5月10日到6月的第一週內進行。」

世衛組織的回覆裡也提到,目前世衛與歐盟藥品管理局正在對史普尼克V是否符合「良好臨床試驗規範」(Good Clinical Practice,GCP)的國際認可標準,進行審查中。

至於被問到史普尼克V疫苗的臨床試驗資料,世衛表示:「我們正在從疫苗生產者那取得資料。」

俄國副衛生部長維爾新尼(Sergei Vershinin)20日在日內瓦與世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)舉行會談。譚德塞後來在推特貼文寫道:「(@WHO)感謝俄國為符合世衛組織『緊急使用清單』(Emergency Use Listing,EUL)的疫苗標準,所做的一切努力」。

相關留言

本分類最新更多