:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺太魯閣號事故檢討/台鐵改革(四)藥方

  • 時間:2021-04-22 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
太魯閣號事故檢討/台鐵改革(四)藥方
改革號角吹了18年的台鐵,迄今依舊深陷泥淖。(圖:Pixabay)

改革號角吹了18年的台鐵,迄今依舊深陷泥淖,以致從普悠瑪號事故到太魯閣號事故,先後換了3名台鐵局長、3任交通部長以及2位行政院長。如今即使喊出百日維新或台鐵組織局部調整,也只是「7年之病、求3年之艾」;唯一能讓台鐵局脫胎換骨、重拾榮光的藥方,幾乎眾口一致都指向「非行政院出面不可」。

財務引爆惡性循環 乃至安全體系崩壞

台鐵沉痾,歸根究柢,從桃機公司前總經理林祥生說的一句話,就可以深刻看出台鐵目前面臨的困境。他說:『(原音)我過去有4、5年的時間,幫台鐵的新進員工上課,他們都很誠實地告訴我,這是他們進入公部門的起手式,他們進了台鐵之後,會繼續考公職,考上了就立刻走,因為其他地方待遇好、壓力小。』

逢甲大學智慧運輸暨物流創新中心副主任鍾慧諭指出,今日台鐵其實是累積了30年的錯誤政策所導致,因此大家對台鐵不應只有指責,而應穩住這個百年國寶的營運,才是重中之重。她說:『(原音)這30年我們到底做了甚麼事情?第一個,就是低運價,造成了台鐵長期的虧損。我們舉個簡單的例子,板橋到台北車站,搭台鐵只要(新台幣)15元,搭捷運25元;到松山,捷運是40元、台鐵20元。第二個部分,就是它的退撫金的虧損,其實是制度所造成的,並不是台鐵它想要做這樣的事情;第三個更嚴重的是,我們過去從(民國)78年到現在呢,40年的鐵路立體化,加重了台鐵的財務虧損。』

鍾慧諭強調,正是這些累積的虧損,讓台鐵從10幾年前負債新台幣800多億,到現在已經上看4千多億,進而造成台鐵設備老舊、人力不足,再導致事故頻仍,而事故頻頻又進一步惡化成人力更不足、更多事故發生的惡性循環,最後導致整個安全體系崩壞。

前瞻建設經費 移作台鐵重建經費

為此,多名學者都向政府喊話,認為過去既已出手救過高鐵、高捷,現在台鐵4千多億的債務,就應由政府概括承受,同時鬆綁票價。林祥生說:『(原音)台鐵改革的三部曲,第一個、請政府拿出決心,概括承受這4千多億的累積負債跟將來的退撫金的支出;第二是要讓運價合理化,台鐵提供服務,應該反映合理成本,那如果你認為運價太高了,不是一般乘客能夠負擔得起,對不起,你把運價跟票價中間的價差,編列預算來補貼; 第三、空間上,小站我們要放棄;時間上,低效的班次要放棄。如果不能放棄,對不起,也請政府編列預算來補貼,而不是讓台鐵來概括承受。』

此外,林祥生還呼籲,要提高台鐵員工薪資,讓薪資合理化、具有競爭力,至少要有一定的吸引力,才能留住優秀的人才。

鍾慧諭也認為,台鐵改革之路,大家強調安全,但是安全不只是制訂SOP,更重要在人心。因此一定要有健全的財務,建立一個可以獲利、可以留住人才的企業。例如在票價方面,可依據國民所得來調整,以避免政治上的干擾;同時建立一個既能課責又可以激勵的會計帳;甚至將前瞻基礎建設的經費,移作台鐵的重建經費。鍾慧諭說:『(原音)我非常建議,我們可以把前瞻建設的經費,移作台鐵的重建經費,過去的台北、台中、高雄的3個鐵路立體化,我們花了3千億,大概是75%的高鐵建設經費,但是造成的是台鐵的路線容量變少了,而且它的營運成本增加了2到3倍。完全悖離了我們對台鐵、對於人民的承諾:我們要改善台鐵的財務、我們要改善台鐵的營運效率。』

改革深水區 政府、工會都需放手

不過,銘傳大學副教授馬士元則指出,政府一再重申台鐵要改革或整個安全體系要改革的決心,但整個運輸安全及鐵道事業革命的深水區,其實是政府的勇氣問題。他說:『(原音)台灣需要一個運輸安全跟鐵道事業革命,它不是一個簡單的事情。這個其實是一個政府的勇氣問題,因為長期以來,只要是遇到台鐵要改革,要改造,政府就會擔心員工反彈、擔心選舉考量,政府會擔心要用比較穩紮穩打的方法,結果呢,我們所提出來的改革方案一再延宕,如果政府高層沒有置於死地而後生的決心,我們下次又要站在這個地方討論一模一樣的問題!』

馬士元強調,台鐵必須擺脫公務機關的角色,否則以「物料管理系統」為例,台鐵從2011年就開始做,卻由於裡頭沒有人要負責,導致這個我們需要的現代化及資訊化的系統做了13年,完成時都已經落伍了,外頭沒有一個公司可以容許這麼重要的資產物料管理系統拖13年,如果繼續這樣下去,台鐵不會有進步。馬士元說:『(原音)台鐵的國營公司化,才能夠讓它擺脫公務機關的角色,所以國營公司化,主要是讓台鐵能夠有機會利用它的資產來獲利,那有獲利、台鐵才會有士氣,有士氣才會有安全,這幾個問題都是扣合在一起的。』

馬士元也呼籲政府,不要一直自己嚇自己,認為只要台鐵要改革,工會就會反彈,如果現在再不做,台鐵出事,政府一樣重創;同時呼籲工會放手,讓台鐵轉型成國營鐵路公司,好讓「安全」及「效率」這種現代化的基因,在台鐵生根。

相關留言

本分類最新更多