太魯閣號事故檢討/台鐵改革(三)把脈

  • 時間:2021-04-22 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
太魯閣號事故檢討/台鐵改革(三)把脈
交通部長王國材20日上任第一天就提出8大目標,「拜託」陸海空各局處協助完成,其中首要目標就是「落實台鐵改革、確保行車安全」。(吳琍君 攝)

台鐵3年內接連發生普悠瑪及太魯閣號兩起重大事故,也讓交通部長及台鐵局長兩度換人。新任交通部長王國材及新任台鐵局長杜微上台後,外界都在看,這回喊了18年改革台鐵的聲浪,是否能就此落槌定音,以慰在這兩起事故中不幸罹難的亡魂,同時確保台鐵員工以及每天高達60萬人次搭乘的台鐵旅客的安全。

百日維新先解危 確保列車安全運行

太魯閣號釀成49死200多傷的重大慘劇後,台鐵改革聲浪再起,但事實上,行政院在2003年就曾因為台鐵工會醞釀春節罷工,同意由政府接收台鐵債務、員工退撫金以及配合政策造成的虧損,同時由政府負擔鐵路建設維修及車輛購置費用,只待立法、修法及配套措施完成後,即改制為國營公司。但18年後,這些改革依舊原地踏步。

只是,面對外界再度喊出台鐵公司化的議題,立委洪孟楷則是質疑,這次太魯閣號事故,台鐵如果有做好發包、監理、並確實的管理,不會放任一個分包商違法擔任工地主任;也不會讓事故當天明明該停工,卻可以任人開著工程車進入工地。因此,如何落實台鐵軌道沿線安全,才是當務之急。他說:『(原音)這次的太魯閣事件49條人命,真的是因為台鐵沒有公司化或民營化所造成的嗎?恐怕不是吧!還是先確實地把整個沿線的安全基礎建設都先做完,這才是重點吧!因為這個是關係到我們每天64萬人次行車的安全;還有現在就是要用公部門的預算,才可以一次編列、一次發包、一次完成。如果未來的公司化、民營化、企業化,有辦法像這樣用公務預算來主導嗎?』

洪孟楷更直指台鐵公司化之後的可能命運。他說:『(原音)如果現在這些都不改善,只是一味地利用這次機會喊出公司化或民營化的話,很抱歉,結構性問題不改,本席預言,以後誰執政,它一樣,現在的台鐵局以後變成台鐵董事長、以後變成台鐵總經理,還是人事分贓、還是派系鬥爭、還是大家比誰的背景硬!就是這樣子,沒有專業,甚麼都不用談!』

而交通部長王國材19日確定接掌重任後,也隨即宣示,將於4月底前,盤整台鐵現有184處工地,並於100天內完成各項改善。至於台鐵公司化的議題,也將先從台鐵組織局部調整及財務面做起,先改善台鐵體質,讓相關養護工作沒有後顧之憂後,才會進一步討論下階段的組織改造問題。

運工機電各行其事 組織文化亟需改革

除了當務之急是台鐵軌道沿線安全,台鐵組織局部調整的問題,交通部也已表示,將加強運工機電四大部門的區域性整合及橫向聯繫,改變「四大派系」各行其事的組織文化及模式。

不過,成大交管系教授鄭永祥則指出,成立一年多的台鐵運安處必須執行調查、考核、預防及災防的工作,因此相關人員理應具有相當的專業能力且同時懂運工機電,但是台鐵卻採用任務編組的方式,從運工機電四大部門借調人力。

鄭永祥強調,通常一個單位都不會將專業能力最強的人借調出去,而運安處這些專業能力不是最強的人,卻要去承擔顯然超過他們能力範圍的工作。呼籲交通部及行政院都必須正視這個問題,協助台鐵建立一個以安全為核心的組織文化,並且落實在日常生活中,尤其是第一線同仁必須有效參與,才能讓風險提早被發現、偵測出來。他說:『(原音)必須建立由下而上的一個安全管理系統,讓底層的意見能夠傳到高層,而且甚至有個鼓勵的機制,讓整個安全的想法落實在系統的採購、更新、人員排班、調度、系統維修、以及營運規章的檢討跟執行;另外透過客觀的風險管理分析來控管風險,甚至能夠預測風險;另外輔以現代化的設備,SMS加上IoT物聯網加AI,再跟雲端來建立一個異物侵入的防護系統、災害的警示系統、另外一個供需整合的資訊系統。』

鐵道監理能量明顯不足 防災需有專責組織

立委邱顯智則對於鐵道局究竟要如何監理台鐵感到懷疑。他說:『(原音)鐵道局監理人員是32人,台鐵是1萬6千人,然後台鐵每天是1千班次,它的車種有21種的車型;鐵道局還不只是監理台鐵,還包括森鐵、包括糖鐵、包括高鐵。那32個人要怎麼去監理這1萬6千人、運工機電?你有受過相關的訓練?這運工機電是多麼複雜的一個體系、一個這麼龐大的體系,那你一年只有9天,要如何來去監理?』

邱顯智透露,當他某回要去考察鐵道局如何監理台鐵時,發現全都是聽憑台鐵事先安排好的監理內容及項目,質疑鐵道局根本是配合監理,毫無實質監理的能量,但這已非交通部可以獨力處理的問題,而需院級層次才能主導的改革。

此外,同樣是台鐵總體檢委員的銘傳大學都市規劃與防災系副教授馬士元則是呼籲行政院及立法院,重新檢視政府組織再造涉及安全管理的部分,並建議將行政院公共工程委員會直接轉型成中央災防委員會,交通部也需成立一個運輸安全署。

相關留言

本分類最新更多