:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺太魯閣號事故檢討/台鐵改革(二)探因

  • 時間:2021-04-22 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
太魯閣號事故檢討/台鐵改革(二)探因
台鐵3年內接連發生2起重大事故,外界再度掀起改革台鐵的聲浪。(林佳龍臉書)

台鐵3年內接連發生2起重大事故,外界再度掀起改革台鐵的聲浪。但事實上,台鐵在普悠瑪事故後,已依據台鐵總體檢報告進行了許多改革及改善,只是如同引咎辭職的前交通部長林佳龍所言,「我們都在跟時間賽跑,只是我跑輸了」;還有專家指出,太魯閣號事故其實是在台鐵「地雷還沒清完」的情況下被引爆了!

跟時間賽跑 只是跑輸了

台鐵普悠瑪列車在2018年10月21日發生重大出軌意外後,台鐵局隨即在同年12月成立營運安全處;並邀請外部學者組成安全委員會,每月召開安全會議;此外,還分三階段導入SMS安全管理系統,並於去年11月進入第三階段,預計明年10月即可建置完成。

至於台鐵總體檢報告列出的144項改善建議,也分3個期程陸續辦理,目前交通部已解除列管109項、還有35項列管中。

此外,政府也陸續投入新台幣1,500多億元,協助台鐵進行各項行車安全改善、車輛新購汰換、基礎設施的更新、系統安全及智慧化提升的軌道建設,後續還將挹注1,200億,強化台鐵各項基本設施。

今年1月,交通部更成功爭取到行政院補助6千萬元打造「行控系統4.0」,招標作業原訂4月中評選,預計一年內建置完成後,除了可防止列車行駛逾越防護區間,還可防止駕駛操作不當超速或煞車,同時防護臨軌施工人員安全。

只是,如同引咎辭職的前交通部長林佳龍所言,「我們都在跟時間賽跑,只是我跑輸了」。他說:『(原音)沒有交通,一切就不通;那也因為交通,就有很多的碰撞跟風險,可以說是危機四伏,有時候生死一瞬間。這次太魯閣列車事故的發生,也有跡可循,我們都跟時間在賽跑,只是我跑輸了!我相信這2年3個月,我們做了很多努力,要把積年累月的問題,一一來做系統性地解決,但是天不如人意。』

地雷太多 來不及清完就引爆

太魯閣號事故發生後,批評台鐵改革失敗的聲浪排山倒海而來。台鐵總體檢小組營運分組召集人、桃園機場公司前總經理林祥生則是挺身而出,認為這樣的說法並不公允。他說:『(原音)它不是改革失敗,它是改革太慢。其實台鐵是有進步的,只是當初台鐵總體檢的時候,我們提出了洋洋灑灑這麼多的改革項目,太多了!就光靠台鐵這麼侷限的資源,就算把交通部的資源加進來,這麼少的資源,你要它這麼樣快速地改革,其實是難上加難。我們只能說,改革有在做,但是「地雷還沒有清完」,這次的太魯閣事件是那些還沒有清完的地雷被引爆了!』

林祥生進一步指出,當時台鐵總體檢報告曾指出一項血淋淋的事實,就是當時許多台鐵工會代表強烈反映,台鐵運務、工務、機務、電務四大部門的安全隱憂。他說:『(原音)當時很多工會代表告訴我說,台鐵運工機電的各個部門相關規章及標準作業程序,非常地規定繁瑣、不易了解、不容易執行,太多的例外以及權宜措施,形成安全的漏洞;然後規定不明確,甚至運工機電對於同一件事情,竟然會有各自解釋、各自表述的情況。如果這個事情還沒有改善的話,那天哪,真的地雷還不曉得在哪裡!』

安全竟成面子工程 人命枉成祭品

確實,掃雷刻不容緩,以台鐵目前正在建置的安全管理系統SMS而言,台灣鐵路產業工會監事召集人張育豪就指出其中的問題所在。他說:『(原音)目前台鐵局副局長主導的SMS推動小組,基層員工普遍認為,只是將現有的機制去填上SMS的指標,沒有辦法考量整體的安全問題,最終會流於文書的形式,沒有向第一線的同仁查核確認的安全管理系統,不會保障我們的工作安全,反而會增加第一線同仁的工作負擔。』

再以「交通部重大工程督導會報」來說,其下所設的查核小組去年10月就發現,太魯閣事故邊坡工地未設置護欄,但卻長達半年未改善。對此,當時負責督導會報的交通部政務次長、現任交通部長王國材也在上任後回應,這個「工程督導會報」主要在討論工程進度及品質,下設工程查核小組,是由一名技監主持,針對各局處數百項工程進行評等,同時臚列各項缺失,責付各局處進行改善後,再由各局處以書面、包括照片來回報。

因此,王國材表示,未來有關安全的事項,將考慮須赴現場查核。他說:『(原音)事實上每一個局處本來就要把它自己的工程做好,交通部去查核說你有缺點,我們是希望局處就把它改好,然後做個回應給我們的查核小組。主要是說交通部的案子加起來這麼多,所以過去也都是用這樣的一個方式來執行,那台鐵局事實上當時也有把它的改善意見說已經改善完回來了。但是這幾天我在想,可能未來在跟安全有關的項目,除了局處自己接受查核以後的改善書面報告以後,可能要去現場再去查核。』

由此可見,太魯閣事故不僅有非法廠商偽造施工進度,台鐵局內部也難逃官商勾結、偽造工程改善紀錄之嫌。換言之,再立意良好的制度,都抵不過人謀不臧、虛應故事,或是因為人力不足,變成顧此失彼。

成功大學交通管理科學系教授鄭永祥就指出,「SMS安全管理系統」就是「用系統管理安全」,主要是為了根本性解決人為疏失及設備維護不當的問題。台鐵雖嘗試導入,但負責的運安處卻是採任務編組,分別從運工機電借調人力;而這些人力借調後,又導致原單位人力更加吃緊,進而導致台鐵今年接二連三發生屏東潮州調車場事故以及台東海端事件,折損更多在第一線工作的同仁性命。

相關留言

本分類最新更多