接見環團代表 總統談藻礁議題 盼相互調整尋求最大共識

  • 時間:2021-04-22 17:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
接見環團代表 總統談藻礁議題 盼相互調整尋求最大共識
蔡英文總統接見2021全國NGOs環境會議環保團體代表。(圖:總統府Flickr)

蔡英文總統今天(22日)下午在總統府接見環保團體代表,並在致詞時宣示2050年淨零轉型的目標。至於各界關心的藻礁議題,總統則指出,政府已加速展開評估、盤點方案,希望大家不要排斥任何方案的可能性,相互做出調整、尋求最大共識,相信定能找到平衡點,朝著對台灣最有利的方向努力。

蔡英文總統22日照例在世界地球日前後接見環保團體代表,由於8月即將舉行重啟核四公投,攸關中油第三天然氣接收站的珍愛藻礁公投也可望成案,使得今年的會談內容備受關注。

蔡總統在致詞時,首先宣示台灣從能源轉型到淨零轉型的目標。她指出,環保團體日前在民間環境會議提出共同訴求,呼籲政府要因應氣候變遷,提出2050年淨零排放的期程;另外,美國也召開氣候高峰會,加上11月即將舉行的聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第26屆締約方大會(COP 26),都意味著世界各國將對這個議題的路徑與目標將形成更大的共識,她要堅定的告訴大家,2050年淨零轉型不但是全世界的目標,也是台灣的目標。總統:『(原音)當許多國家還停留在宣示的階段的時候,台灣已經是按部就班、積極部署了。2016年我擔任總統後,就開始積極推動能源轉型,展綠、增氣、減煤、非核就是我們具體的做法。』

總統指出,政府支持再生能源的發展,除了建置太陽光電、離岸風場,也推動燃氣發電取代燃煤發電,無論是中火或麥寮,都希望盡快改成燃氣機組,增加燃氣、就有餘裕減煤,而減煤就是減碳、就是減空污。她強調,能源轉型是減碳的關鍵,做好能源轉型才能邁向淨零轉型的目標,打好基礎。

總統表示,她在今年元旦宣示希望開始淨零轉型,行政院隨即開始評估及規劃台灣邁向淨零排放的路徑,這是場考驗政府治理能力、產業轉型決心的硬仗,也因為如此,重啟核四不可能也不可行,台灣不能走回頭路,對於核四公投,政府會與民間團體站在一起,積極說明。

至於大潭藻礁議題,總統表示,政府持續與民間對話,也希望大家不要排斥任何方案的可能性。總統:『(原音)這陣子我也注意到民間有相當多的團體舉辦各種對焦會議,政府部分也積極地參與,我們已經加速展開評估,盤點方案,希望大家不要排斥任何方案的可能性。 三接和藻礁是環保與環保的權衡,相互做出調整,尋求最大的共識,這就是社會進步的過程。』

總統表示,過去幾年,政府在能源轉型議題上和民間一起努力,克服了許多的困難與挑戰,她相信在三接和藻礁的議題上也一定可以找到平衡點,朝著對台灣最有利的方向努力。

相關留言

本分類最新更多