:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺太魯閣號事故檢討/台鐵改革(一)究責

  • 時間:2021-04-22 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
太魯閣號事故檢討/台鐵改革(一)究責
台鐵2日發生70多年來死傷最慘重的太魯閣號列車出軌事故。(行政院提供)

台鐵2日發生70多年來死傷最慘重的太魯閣號列車出軌事故,雖然釀禍主因為不肖廠商一連串違法施工行徑所致,但是包括台鐵局、鐵道局、交通部、公共工程委員會、營建署甚至行政院,都難逃管理疏失之責。不過由於台鐵肩負全國鐵道運輸重任,卻在3年內接連發生2起重大出軌意外,也讓台鐵改革聲浪再起。

為改善安全的工程 竟成危害安全的元凶

台鐵局為了執行「鐵路行車安全改善6年計劃」,於2019年招標進行北迴線和仁隧道與清水隧道間的山側邊坡明隧道安全防護工程。

不料義祥工業社負責人李義祥卻偕同合夥人林長清,向具有甲等綜合營造業執照的東新營造負責人黃平和借牌投標,得標後再分包給義祥工業社,之後李義祥又違法兼任工地主任,並夥同監造商聯合大地監造主任李進福偽造施工進度,再於清明假期台鐵公告暫停施工日,擅自與雇用的非法移工華文好駕駛工程車進入工地施工,又不慎在操作時,將工程車滑落邊坡下的東正線軌道,導致台鐵408次列車太魯閣號閃避不及、高速撞上工程車後,釀成49死200多傷的慘禍。

政府層層疏失 葬送49條人命

立法委員葉毓蘭痛批,若非整個政府的結構性疏失,怎會放任不肖廠商可以進行這一連串的違法行徑?除了台鐵局的工程防災計畫從未委外審查,內政部營建署也未建立工地主任的勾稽資料,才會讓李義祥這種違反營造業法、擔任工地主任的弊端一再發生。她說:『(原音)因為營建工地主任公會從2012年開始,就不斷地要求營建署,應該建立電腦勾稽系統、便於查核,可是營建署一直怠惰不作為;2019年監察院的調查報告中已經提出糾正,還是文風不動;直到這次49條人命犧牲,欸、營建署說一個月內,它就可以建置完成。死的人要夠多,他們才願意做!』

此外,葉毓蘭也砲轟公共工程委員會制定的採購法,對名列黑名單的不良廠商停權機制,只管公司、不管負責人,導致不肖業者可用不同的公司名義投標,或透過合法業者得標後,再轉包、分包給黑名單業者。她說:『(原音)營造業借牌、轉包再轉包,層層剝削、偷工減料,幾乎是公開的秘密,工程會視而不見,這是拿國人的安全來開玩笑!』

立委鄭天財則指出,行政院長蘇貞昌12日要求台鐵加速辦理25處邊坡預警系統,並在2個月內完成調查高風險路段。但「鐵路行車安全改善6年計劃」是行政院列管的重大工程,負責管理公共工程考核及品質的工程會,理應負起監督之責。鄭天財說:『(原音)我們看看行政院公共工程委員會的組織條例:「本會對於中央政府辦理或審視政府執行行政院列管之公共工程,有指示、監督之權」。我上次特別質詢這個行政院公共工程委員會,我說「鐵路改善6年計畫」這個工程、就是這次發生事故的工程,是不是行政院列管?是,是行政院列管。已經這麼重大了,還在只是要求台鐵局,要要求公共工程委員會實地的去檢查!』

鄭天財還批評,台鐵局只是交通部的附屬事業機構,相關工程應當由鐵道局來負責。他說:『(原音)如果按照我們交通部組織法第26條之1,台鐵局它是一個附屬事業機構,附屬事業機構就好好去做營運的部分,交通部組織法很清楚,鐵路的建設、鐵路行車安全的策劃各方面,根本就是鐵道局要做的,怎麼還交給台鐵去做施工?』

台鐵再掀改革聲浪 立委指府院應負最大責任

立委洪孟楷則是質疑,2018年10月21日普悠瑪事故後,行政院成立台鐵體檢小組,歷時3個月完成的台鐵總體檢報告,洋洋灑灑300多頁,針對人、車、路、營運及財務5大面向,提出144項改善建議,若能真正落實執行,說不定太魯閣事故也不會發生。

洪孟楷進一步指出,「問題是,究竟這份報告,現在有權力的人看過了沒」?要求總統府及行政院,從上到下都要負起責任。他說:『(原音)台鐵是中華民國的台鐵,是台灣2,300萬人的台鐵,我們都有責任,但是有權力的人,你要負擔更多的責任。講改革不是只是口號,更希望台鐵、交通部、行政院、總統府,從上到下負起自己的責任,真的要改革,就好好地來做、好好地改善,不要再讓「今天公祭、明天忘記」,變成是我們全國人民永遠的痛跟遺憾。』

事實上,身為台鐵安全委員會委員的消基會交通委員會召集人李克聰就曾指出,太魯閣事故凸顯嚴重的工地管理問題,但是行政院卻將台鐵總體檢報告擱置了8個月未核定,導致他們在今年2月檢視總體檢報告時提出的建議,包括「須確認考核工地安全管理的SOP執行成效」以及「應積極追縱處理施工計畫須提列風險、危害事項及消除措施,同時針對台鐵員工及委託發包的廠商做安全意識的教育訓練」,但已來不及阻止清明假期發生的這場悲劇。

相關留言

本分類最新更多