政院版「跟騷法」千呼萬喚始出來 朝野立委支持加速審查立法

  • 時間:2021-04-22 17:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
政院版「跟騷法」千呼萬喚始出來 朝野立委支持加速審查立法
行政院會通過「跟蹤騷擾防制法」草案,明定8種跟蹤、騷擾行為樣態,盼立法後6個月上路施行。(圖:行政院臉書)

行政院會通過「跟蹤騷擾防制法」草案,明定8種跟蹤、騷擾行為樣態,盼立法後6個月上路施行。對此,朝野立委均肯定政院版「跟騷法」終於出爐,並明確定義跟騷樣態,但對於核發保護令等處置仍有些緩不濟急,盼有更細緻的討論。立法院內政委員會召委林思銘表示,待政院版付委一讀後,將儘速排審,力拚本會期完成立法。

跟蹤、騷擾引發的社會案件頻傳,各界不斷呼籲加速「跟蹤騷擾防制法」立法,朝野立委相繼提出超過19個版本在立法院內政委員會審查,而政院版「跟騷法」22日終於拍板定案,明定8種跟蹤、騷擾行為樣態,並設有刑事公權力介入、保護令制度,及引入預防性羈押等制度。

對於政院版「跟騷法」終於出爐,民進黨立委范雲表示肯定,並認為政院版的內容大方向可接受,但她建議應再納入衛福部對受害者、加害者心理層面的支援,未來併案審查時都可以再討論。范雲說:『(原音)跟蹤騷擾行為樣態入罪化,給警告令、書面警告到家暴法精神的保護令這兩層的設計,大方向跟有效性上我們可以接受。』

時代力量立委王婉諭則表示,肯定政院版草案已比過去的版本更進步,但仍遺憾發生多起悲劇後草案才出爐。此外,王婉諭也認為,政院版對跟騷被害人的保護令範圍過於限縮在配偶、直系血親,希望能涵蓋前配偶、前同居關係等,保護令核發上也要更積極,建議應依情節輕重採取適當處置,而不是依照書面等程序,會較為緩不濟急,盼未來逐條審查時能有更細緻的討論。

國民黨內政委員會召委林思銘則說,委員會裡已有19個立委所提的版本,下週將繼續排審、宣讀立委版本的「跟騷法」,並尋求朝野共識,待政院版一讀付委併案審查後,以政院版作為審查討論時的基礎,同時,也會要求政院對於立委所提的版本提出意見報告,以加速審查程序,力拚本會期完成立法。林思銘說:『(原音)我們內政委員就先做協商,行政部門對每個委員的版本提出看法,我覺得這樣進行會比較快,就是要一口氣審完,送出內政委員會。』

至於行政院長蘇貞昌裁示政院版的「跟騷法」實施準備期由1年縮短為6個月,力拚今年底前上路,朝野立委對此均表支持。林思銘說,雖然此法的緩衝期縮短為半年已經比一般法律要快,但他仍期盼配套能儘速完成、儘速施行,早日終止悲劇再發生。

相關留言

本分類最新更多