Rti 中央廣播電臺 歐盟監測機構:2020年是歐洲史上最熱的1年

  • 時間:2021-04-22 16:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
歐盟監測機構:2020年是歐洲史上最熱的1年
歐盟觀測機構今天(22日)表示,受到氣候變遷影響加劇,歐洲去年經歷有紀錄以來,最炎熱的1年。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

歐盟觀測機構今天(22日)表示,受到氣候變遷影響加劇,北極地區在夏季森林野火遍地,加上北極雪覆蓋(snow cover)面積縮減,使得歐洲去年經歷有紀錄以來,最炎熱的1年。

正當美國總統拜登(Joe Biden)今天召開全球領袖氣候視訊峰會,準備執行計畫對抗氣候變遷之際,歐盟科學家發出強烈警示,指全球升溫帶來的影響已加劇浮現。

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」(Copernicus Climate Change Service, C3S)指出,歐洲在2020年的平均氣溫是歐洲有史以來最熱的1年,並且比其他5個歐洲氣溫較高的年度,溫度至少高出攝氏0.4度。

「哥白尼氣候變化服務」資深研究員瓦姆伯格(Freja Vamborg)說:「在歐洲的所有季節,溫度都不斷升高。」

這個歐盟監測機構並指出,歐洲2020年的冬季也是有史以來最熱的1個冬季,與歐洲的1981到2020年之間的平均氣溫相較,高出攝氏3.4度。

此外,最近幾年歐洲夏季熱浪並不強烈或是長時間持續,2020年出現歐洲有紀錄以來最熱的秋季,並且在斯堪的那維亞(Scandinavia)各國與法國,創下一連串破紀錄的炎熱天氣。

在此同時, C3S的瓦姆伯格說,北極在2020年出現「壯觀的1年」,指的是西伯利亞北極地區(Arctic Siberia),夏季的破紀錄森林野火,這種情形主要是受到北極地區高溫與低於平均的雪覆蓋面積。

西伯利亞北極地區去年的平均氣溫創下紀錄,與1981到2020年的平均氣溫相比,大幅上升攝氏4.3度。

另一方面,若以全球範圍來說,「哥白尼氣候變化服務」指2020年是全球有紀錄以來第三熱的1年,並且確認世界氣象組織WMO(World Meteorological Organization)本週發布的調查結果。

歐盟21日表示,將於未來10年內,設定更大規模的削減碳排放目標,美國也可望在今天宣布相同目標,可望藉此對其他2個碳排放大國─中國和印度升高減排的壓力。

截止目前,全球各國的綜合承諾遠遠不及碳排放的速度,仍無法達到2015年巴黎協定(Paris Agreement)的預定目標,也就是科學家建議全球必須將氣溫上升幅度,控制在與工業革命之前相比,不超過攝氏1.5度,以避免氣候變遷帶來更嚴峻的衝擊。

相關留言

本分類最新更多