國內首例打疫苗後顏面麻痺 指揮中心:在預期值內

  • 時間:2021-04-22 15:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國內首例打疫苗後顏面麻痺 指揮中心:在預期值內
莊人祥22日表示,國內出現首例接種疫苗後出現顏面神經麻痺個案。(劉品希 攝)

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(22日)公布國內新增一例疫苗接種後嚴重不良事件,個案為30多歲男性,接種隔天出現臉部麻痺症狀,目前門診追蹤中。莊人祥強調,國內有關18至49歲顏面神經麻痺的背景值為一年每10萬人55.31人;英國疫苗安全接種資料也顯示,疫苗接種後的顏面神經麻痺發生數與預期值相近。

AZ疫苗自21日開放自費施打,疫情指揮中心發言人莊人祥22日下午在記者會中表示,21日共有1,732人自費接種,22日至26日還有5,483人預約自費接種;至於公費施打,21日新增783人,自費加公費累計共已施打3萬6,731劑。

莊人祥指出,21日也新增8件不良事件,其中1件屬於其他疑似嚴重不良事件,為30多歲男性接種後,隔日出現右側臉部麻痺,而至急診就醫,目前門診追蹤中,這也是施打疫苗後出現首例的顏面神經麻痺。

莊人祥進一步指出,根據健保資料分析,在18歲至49歲民眾中,每年發生顏面神經麻痺的人數每十萬人口55.31人次;根據英國疫苗安全接種資料顯示,不論是打AZ或是BNT疫苗,疫苗接種後的顏面神經麻痹發生數與預期值相近,並無數據顯示接種COVID-19疫苗後,發生顏面神經麻痺的個案有增加的情況。他說:『(原音)根據過去的健保資料,背景值,因為這位是30幾歲,最近做了個分析,背景是18歲到49歲,每十萬人年次55.31人次,所以這其實是沒有接種疫苗也有可能發生,可能因為病毒感染,或是其他不明原因所造成。』

此外,莊人祥表示,在目前219件不良事件中,共有兩案申請預防接種受害救濟給付,在收到申請後,還要了解整個病程,並蒐集完整的病程檢驗報告、診斷資料等,才會一併送至預防接種受害救濟審議小組(VICP)審查,一旦審定後,就會判定為與接種疫苗相關、無關或無法確定等,平均過程約6個月。

延伸閱讀

公費接種再擴大 4/23起開放警察、社福機構人員施打

相關留言

本分類最新更多