Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外交部:和平解決台海問題 是美日領袖共識

  • 時間:2021-04-22 14:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
外交部:和平解決台海問題 是美日領袖共識
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

日本首相菅義偉日前表示不能以美日聯合聲明內容預判日本一定會以軍事力介入台海,外交部發言人歐江安今天(22日)被問及對此事的看法。她表示,菅義偉在國會報告時指出,日本的立場是期待透過和平方式解決,這也是美、日兩國領袖的共識;台灣也會自己負起防衛責任,與美、日等國共同維護印太地區的安全與繁榮。

日本首相菅義偉上週與美國總統拜登聯合發表聲明,提到將關注台海和平穩定,日本議員在國會質疑此舉是否代表日本拋棄以往「台灣問題由當事者對話和平解決」的立場,菅義偉則回應表示,日本的立場一貫,不能以此預判日本一定會以軍事力介入台海。

對此,外交部發言人歐江安22日表示,美日安保同盟是印太區域和平繁榮的基石,在4月16日美日峰會聯合聲明中,強調台灣海峽和平穩定的重要性,顯示美、日兩國對於台海安全具有高度共識,對維護台海及印太地區的和平穩定可發揮正面效益。

歐江安指出,菅義偉在國會報告中也已說明,和平解決台海問題是美、日兩國領袖的共識。歐江安:『(原音)菅義偉其實是在4月20日在國會報告的時候指出,美、日的聯合聲明裡面有關於重視台海和平安全的內容,將會對於維持台灣海峽的和平跟穩定是具有意義的,日本的立場是希望能夠透過和平的方式來解決任何的歧見,這也是美國跟日本兩國領袖的一個共識。』

歐江安表示,以和平方式解決國際爭端原應為當前國際關係的根本準則,我國對國際社會關注台海和平穩定一向表示歡迎,同時也對近期區域國家所面臨的陸、海、空域的安全壓力與侵略威脅感同身受。她並強調,台灣會自己負起防衛責任,今後也會繼續就台海與區域的和平穩定持續與美國、日本等相關國家密切溝通與合作,以共同維護印太地區的安全與繁榮。

延伸閱讀

美參院外委會通過戰略競爭法抗中挺台 外交部表達歡迎與感謝

相關留言

本分類最新更多