現代文字獄?美智庫CSIS聲援歐洲智庫後 網站遭中國封鎖

  • 時間:2021-04-22 14:19
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
現代文字獄?美智庫CSIS聲援歐洲智庫後 網站遭中國封鎖
總部位於美國華盛頓的戰略與國際研究中心(CSIS),因聲援歐洲智庫批評中國制裁文章,網站遭中國屏蔽。(圖:CSIS官網)

別讓中國不開心!美國著名智庫「戰略與國際研究中心(CSIS)」的網站近日在中國被封禁,外界認為可能是該智庫不久前發表的一篇批評中國制裁歐洲智庫的文章有關。CSIS在該文批評中國的這種行為直接破壞了中國「希望和西方保持良好關係、不干涉西方政治社會的主張」。

《美國之音》報導,CSIS的四名研究員於3月26日在其網站上聯名發表了一篇題為《我們和MERICS站在一起》的文章。MERICS是總部位於德國柏林的智庫「墨卡託中國研究中心(Mercator Institute for China Studies)」的縮寫。中國政府在3月22日宣布對這家德國智庫實施制裁,做為回應歐洲因新疆人權問題制裁中國官員的回應。

戰略與國際研究中心(CSIS)的研究員們在文章中批評了中國政府這種行為,稱其「直接破壞了中國自己的主張,也就是希望與西方保持良好關係、不干涉西方的政治和社會」。此外,文章也指這些行為也反映了中國官方對待關注中國的國際研究組織和學者的方式日趨暗淡。

中國獨立研究以及與西方學術交流不如以往

文章指出,雖然中國過去也經常為國際學術交流設置限制和障礙,但北京方面還是有自信允許那些批評中國政策的國際學者中多數不受干擾可以繼續旅行和研究。不過,在過去幾年裡,「中國在阻礙獨立研究和建設性的學術交流方面走得更遠了」。

中國像是在發放簽證方面更嚴格、實地研究的風險越來越大,即使是那些關注經濟和商業的研究也不能倖免。另外還有證據顯示,外國專家被跟踪或騷擾的頻率有所增加,與他們對話的中方人員受到訊問,他們的電子設備受到監視,甚至被故意損壞。

除此之外,這篇文章還批判了北京無理拘留和秘密審判國際學者,以及監視和干涉境外的中國問題研究。

CSIS過去與中國政界、學界往來密切

CSIS的文章發表後,該智庫的網站在中國遭到封禁。過去CSIS長期與中國互動頻繁,該智庫曾無數次派出研究人員前往中國,也多次接待中國專家學者、官員甚至商業人士交流。除了戰略與國際研究中心(CSIS)之外,威爾遜中心(Wilson Centre)和布魯金斯學會(Brookings Institution)等數家美國智庫的網站也在中國遭禁。

在這篇題為《我們和MERICS站在一起》的文章中,CSIS的學者寫道,如果中國方面想要挑戰國際智庫和專家的觀點,不應該通過限制簽證或庭審等手段,而是應該通過報告、期刊、評論等等學術交流來進行。

相關留言

本分類最新更多