Rti 中央廣播電臺 跟騷法準備期縮短 內政部:自跟騷防制計畫延伸員警教育訓練

  • 時間:2021-04-22 14:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
跟騷法準備期縮短 內政部:自跟騷防制計畫延伸員警教育訓練
行政院發言人羅秉成(左3)22日主持行政院會後記者會,環保署副署長蔡鴻德(左)、財政部次長李慶華(左2)、主計總處副主計長蔡鴻坤(右)、法務部次長陳明堂(右2)、內政部次長陳宗彥(右3)出席。 (圖:中央社)

行政院會今天(22日)通過「跟蹤騷擾防制法」草案,行政院長蘇貞昌將法定準備期縮短為6個月。內政部次長陳宗彥表示,警政署原本就有擬定「跟蹤騷擾防制計畫」,因此立法通過後的教育可以從防制計畫執行,可在半年內完成。

跟騷法草案賦予警察新任務,對於跟騷行為人可發給書面告誡書,由於這是新制度,還須對基層員警進行教育訓練。為了讓跟騷法早日上路,蘇揆在行政院會當場裁示,草案規定實施後1年內完備的教育訓練,縮短至6個月完成。

陳宗彥在行政院會後記者會表示,警政署2019年擬定「跟蹤騷擾防制計畫」,依照草案立法精神執行,且已經執行一段時間。他表示,未來將從計畫延伸教育訓練,進行行政準備,會在半年內完成教育訓練。

政務委員、行政院發言人羅秉成表示,依據跟騷法草案,被害人可以申請保護,而保護令由警察執行,需要制定授權子法。羅秉成表示,草案第14條規定,保護令需中央主管機關制定子法,一般最快半年內提出;因此,蘇揆設定半年內完成行政、教育準備的時間合理。

相關留言

本分類最新更多