Rti 中央廣播電臺 撤銷中國一帶一路協議 澳洲外長:基於國家利益

  • 時間:2021-04-22 12:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
撤銷中國一帶一路協議 澳洲外長:基於國家利益
澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)。(資料照片/Marise Payne FB)

路透社今天(21日)報導,澳洲政府表示,決定撤銷維多利亞州(Victoria)與中國之間一帶一路計畫的協議,是基於確保外交關係的一致性,並不是針對任何國家。

中國駐澳洲大使稍早批評,澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)否決維多利亞州所簽署的兩項框架協議是「挑釁」,並表示這將進一步傷害與澳洲的關係。

潘恩今天在廣播節目中表示,她已收到上千份各州與多個外國政府簽署協議的通知,而在一項新的程序下,她擁有對這些協議的否決權。

潘恩在澳洲廣播公司(ABC)的節目「AM計畫」(AM programme)上表示:「這個機制非常聚焦於澳洲的國家利益。它是關於確保我們的外交政策在全澳洲的一致性,它絕不是針對任何單一國家。」

北京在這項決定於21日晚間公布前,已經接獲通知。

潘恩表示,澳洲會致力於維持與中國的往來,並「要求世界各國政府尊重我們政府決策的權力。」

澳洲的保守黨聯合政府先前已拒絕批准一份與中國在國家層級上,有關一帶一路計畫的瞭解備忘錄(MOU)。然而,勞工黨籍的維多利亞州長安德魯斯(Dan Andrews)在2018年及2019年,簽署了一項協議,要推動一帶一路計劃,並表示將把中國投資帶進維多利亞州。

中國駐澳洲大使在一份聲明中表示,撤銷協議是「澳方針對中方的又一無理挑釁行徑」。

自從坎培拉呼籲對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的源頭展開國際調查後,澳洲與中國之間的外交關係迅速惡化,並引發北京的貿易報復。

在21日,一名資深中國大使館官員再次批評澳洲在2018年,封殺中國電信設備公司華為參與澳洲的5G網路建設,並表示坎培拉甚至遊說其他國家跟進。澳洲是第一個頒布這項禁令的國家。

潘恩目前正前往紐西蘭訪問,她將與紐西蘭外交部長馬胡塔(Nanaia Mahuta)會面。馬胡塔在19日表示,紐西蘭不支持五眼安全聯盟(Five Eyes security alliance)對人權議題發聲。

這個評論被廣泛解讀為是針對五眼聯盟批評中國的聲明。

潘恩今天表示,澳洲將持續加強五眼聯盟在安全及情報上的重要性。

相關留言

本分類最新更多