緬甸危機加劇 聯合國示警:數百萬人將挨餓

  • 時間:2021-04-22 12:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
緬甸危機加劇 聯合國示警:數百萬人將挨餓
緬甸反政變示威持續,不但造成好幾百人喪生,也加深了糧食危機。(美聯社/達志影像)

聯合國今天(22日)表示,緬甸軍事政變之後的糧食不穩定、以及日益嚴峻的金融危機,讓這個國家在未來數月預料將有數百萬人挨餓。

世界糧食計劃署(World Food Programme, WFP)的分析顯示,由於製造、營造和服務業失業攀升,以及食物價格上揚重創城市地區,未來3至6個月將有多達340萬人為食物所苦。

WFP的緬甸負責人安德森(Stephen Anderson)發表聲明說,越來越多窮人失業,而且買不起食物。為減輕眼前的苦難、並避免令人憂心的食物保障問題惡化,有必要立即採取一致性的回應。

WFP表示,緬甸的稻米和食物油市價,自2月底以來已經分別上漲5%和18%;商業首都仰光(Yangon)的家庭出現少吃減食(skipping meals)、減少營養食物和欠債的跡象。

WFP計劃擴大運作,將援助人數擴大3倍至330萬人,並呼籲提撥1億600萬美元的資金。

緬甸軍政府的發言人並未立即回應置評要求。

緬甸軍方在2月1日以大選舞弊為由發動政變,推翻民選政府領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),並逮捕她和她所領導的全國民主聯盟(National League for Democracy)其他官員,引發緬甸各地的反政變示威、以及不服從運動,而軍事當局則採取血腥的鎮壓。

根據監督團體表示,已有超過700人遭到殺害。

相關留言

本分類最新更多