:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺創台灣高教之先!台大師大台科下學期9/1開學 只上16週實體課

  • 時間:2021-04-22 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
創台灣高教之先!台大師大台科下學期9/1開學 只上16週實體課
台師大教務長劉美慧說明「國立台灣大學系統」3所學校,110學年度行事曆變動情形。(陳國維 攝)

創全國之先,台灣大學、台灣師範大學及台灣科技大學等3所「國立台灣大學系統」學校今天(22日)宣布,下學年第一學期的開學日將提早到9月1日,期末考也將提前到12月中旬,以便和國際學校接軌,並致力從明年8月起,將每學期「16+2」週的上課週數,正式調整為16週,同時發展「第三學期」課程。

我國的大學目前每學期需要上18週課程,比起許多國家的大學多出2到3週,「國立台灣大學系統」3校台灣大學、台灣師範大學及台灣科技大學,近年致力調降上課週數,現行的「16+2」週是在期末考後的第17、18週,開放老師規劃自主學習課程、線上課程或參訪活動。

台師大教務長劉美慧表示,3校已決議通過110學年度行事曆,除了維持「16+2」週,還要將第一學期開學日提前兩週到9月1日,和中小學同一週開學,期末考則考到12月21日就結束,進入自主學習週,明年1月5日正式放寒假;而第二學期在明年2月14日開學,畢業典禮將提前到學期第14週的5月21日舉行,期末考安排在6月3日結束。

劉美慧指出,調整後的行事曆將能和國際學校接軌,「國立台灣大學系統」也將致力在111學年度朝每學期上課16週的方向規劃。劉美慧:『(原音)因為一般在國外的大學,他們聖誕節前大概學期就會結束,那我們如果把學期從18週縮減為16週,就可以跟國際的學校學制可以接軌;那另外一方面,也是希望透過把18週降為16週,讓學生的學習更有效率,然後課程可以精簡,多出來的4週,我們就是可以把暑假延長,規劃為第三學期,第三學期我們會開設很多關於產業實習的課程,讓我們的學生有機會到業界去實習,讓學用更為合一。』

不過,劉美慧說,大學指定科目考試原本都在7月初舉行,明年起改為分科測驗後,變成在7月底考試,所以111學年度起的第一學期開學日有可能會往後調,未必還會在9月1日。劉美慧也強調,將來即使一學期只上16週,因為能確保教學品質不打折,且台灣高教學費相較國外便宜,因此不會調降學雜費。

另外,台師大提到,在「僑生先修部」方面,將不受大學部提早開學影響,上、下學期開學日維持在9月16日與明年2月21日,有關春季班與秋季班宿舍入住、新生註冊等時程,都與往年類似,沒有太大差異。

相關留言

本分類最新更多