:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺為改革掌交長 王國材:改革不成功 就會自行離開

  • 時間:2021-04-22 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
為改革掌交長 王國材:改革不成功 就會自行離開
交通部長王國材。(行政院提供)

交通部長王國材今天(22日)首度以部長身分前往立法院交通委員會備詢,面對立委質疑,他和前交通部長林佳龍在交接時雙雙露出的燦爛笑容,彷彿在上演一齣升官戲碼,難道忘了他是因為太魯閣事故的49條人命才臨危受命?王國材答詢表示,他心裡想的並非升官,而是改革,並強調,改革不成功,他就會自行離開。

原交通部政務次長王國材20日升任部長後,22日首度以部長身分前往立法院交通委員會備詢。立委洪孟楷率先開砲,質疑王國材和前交通部長林佳龍在交接典禮上笑得如此開心,是否忘了他之所以接下部長重任,是因為太魯閣事故的49條人命?

對此,王國材答詢表示,交接時露出笑容不代表他對罹難者家屬沒有同理心。他說:『(原音)那天是交接啦,就像我看到洪委員現在也會露出笑容一樣,那天露出笑容,不代表我對於家屬沒有同理心,我們現在都在處理這個事情。』

洪孟楷則追問,既然如此,為何會讓外界感覺又在上演一齣升官戲碼?王國材則強調,他心裡想的是改革,而且改革不成功,他就會離開。王國材說:『(原音)他們談的是升官,我心中是改革啦,如果改革沒有成功,我就會自己離開。(洪孟楷:你有做好這樣的準備?)我做好這樣的準備。』

此外,立委李昆澤則指出,歷任交通部長包括賀陳旦施政首重交通安全、吳宏謀也以安全為施政目標,林佳龍則強調人本交通,質詢王國材施政目標有何不同?王國材則表示,將以聰明的解決方案,達成交通安全及人本交通的願景。他說:『(原音)但是,要達到安全或是人本,需要一個聰明的解決方案,所以我想說,包括這次在台鐵裡面,他們很多沒有所謂自動化的一些設施,自動偵測的設施,所以接下來我要用好的解決方案,來處理很多交通部的課題。』

至於王國材升任部長後,遺缺由鐵道局長胡湘麟升任,新的鐵道局長人選,王國材也已和行政院長蘇貞昌討論過,將採內升方式,儘速上簽。

相關留言

本分類最新更多