:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺徐國勇坦承:跟騷法有助阻止屏東女子命案 1週內送立院

  • 時間:2021-04-22 10:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
徐國勇坦承:跟騷法有助阻止屏東女子命案 1週內送立院
內政部長徐國勇(右)與警政署長陳家欽(左)22日赴立法院內政委員會備詢。(林詠青 攝)

屏東曾姓女子遭到騷擾擄殺遇害,再度掀起跟蹤騷擾防制法立法聲浪。內政部長徐國勇今天(22日)坦承,跟騷法若能更早立法施行,有機會阻止這起案件發生。他也強調,今天行政院會將通過跟騷法草案,預計一周內送進立法院審查。

屏東縣黃姓男子騷擾電信業曾姓女子長達2個月,後來更製造假車禍擄人棄屍,案件引發全國關注,朝野立委也紛紛敦促立法。民進黨立委羅美玲22日在立法院內政委員會質詢時,回顧曾姓被害人遭到騷擾、殺害過程,並詢問內政部長徐國勇,跟騷法若能在案件發生前完成立法,是否有機會阻止憾事?徐國勇當場坦承的確有機會阻止,並強調草案在行政院會通過後,一周內就會送進立法院。徐國勇說:『(原音)對,有機會來阻擋這個事件的發生。(羅:所以這跟騷法我想行政院今天就要……)今天應該院會會通過,通過以後(還有)覆議時間,一個禮拜內就會進來。』

行政院版本的跟蹤騷擾防制法草案,明定8種跟蹤、騷擾行為樣態,將要求約會、網路騷擾等都納入規範,違反者最高可處5年以下有期徒刑。此外也引入預防性羈押制度,若犯了跟騷罪及違反保護令之罪,經法官訊問認定有反覆犯罪之虞,得予以羈押,以遏止性別暴力。

相關留言

本分類最新更多