日本擬發第三次緊急事態宣言 國際奧會:與奧運無關

  • 時間:2021-04-22 08:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
日本擬發第三次緊急事態宣言 國際奧會:與奧運無關
國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)。 (圖:IOC)

國際奧林匹克委員會(IOC)21日表示,日本首都東京可能再度發布的緊急事態宣言,與奧運的準備工作無關,這也是日本政府計畫的一部分,要遏制黃金週假期期間2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的感染。

日本媒體報導,日本政府正考慮對東京都及大阪府發布緊急事態宣言,這項措施將讓地方政府實施遏制感染擴大的限制措施。

每日新聞報導,東京都知事小池百合子正準備要求日本政府,在4月29日至5月9日之間實施緊急事態宣言,其中包含了日本一年一度的黃金週假期。

國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)表示:「我們已經被通知,東京可能會宣布另一次的緊急事態宣言。」

巴赫說:「我們理解這將會是一項針對黃金週假期的積極措施,政府企圖防止感染的擴散。」

在一場國際奧會執行委員會議,以及東奧籌委會的報告後,巴赫說:「這項措施將符合我們先前看到日本當局所採取的非常謹慎的手段。」

由於高傳染力變種病毒所導致的上千個新增確診案例,日本首相菅義偉表示,日本政府希望在本週決定是否對全國大部分地區宣布緊急事態宣言。

東京奧運已經延後了一年,國際奧運再次強調,沒有取消或延期的計畫,而距離大會開幕僅剩不到百日。

巴赫說:「這(緊急事態宣言)符合日本政府的整體政策,但與奧運會無關。」巴赫強調:「它與黃金週有關。」

到目前為止,日本避免了重創西方國家的疫情在國內快速散播,總確診人數約54萬人,死亡人數則低於1萬人。

然而,就在距離奧運開幕只剩幾個月,以及日本疫苗接種陷入遲緩之際,最新一波感染數的增加已經拉響了警報。

相關留言

本分類最新更多