蒲亭發表國情咨文 警告西方別輕舉妄動

  • 時間:2021-04-21 21:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
蒲亭發表國情咨文 警告西方別輕舉妄動
俄羅斯總統蒲亭21日利用發表國情咨文的機會,警告俄羅斯的外國對手,不要輕舉妄動。(圖:俄總統府)

正當俄羅斯因為逮捕反對派領袖,升高與西方國家的緊張之際,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(21日)利用發表國情咨文的機會,警告俄羅斯的外國對手,不要輕舉妄動。

蒲亭向國會議員與高級官員發表這項年度演說指出,任何人「跨越與俄羅斯之間的紅線」,都可能面臨嚴厲的回應。

蒲亭為俄羅斯對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,以及研發出疫苗表達了歡呼,並說俄羅斯有必要對抗氣候變遷。而在預定9月舉行國會大選方面,蒲亭宣布了一連串的民粹主義社會支出措施。

在蒲亭發表演說的同時,俄羅斯警方正在拘捕反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的支持者。納瓦尼是俄國境內最勇於批評蒲亭的反對派人物,他目前正被關在監獄中,卻發動支持民眾在今天示威。

納瓦尼的2名親密助理今天在莫斯科遭到警方拘押。媒體報導說,警方突襲了納瓦尼在俄國各地的辦公室,並逮捕了他的多名支持者。

蒲亭在今天的演說中完全沒有提到納瓦尼,這並不令人意外,他向來拒絕使用納瓦尼或其他反對派的名字。

但蒲亭卻毫不含糊的猛烈抨擊海外對手,因為俄羅斯正就多起事件在和西方各國互別苗頭,包括拘禁納瓦尼、俄羅斯在烏克蘭邊境集結大軍,以及一系列間諜醜聞導致與西方相互驅逐外交官員。

蒲亭表示,一些外國政府什麼事都要怪俄羅斯,這彷彿已經成為一種「新型態的運動」。

蒲亭表示,俄羅斯想與國際社會的任何人建立良好關係;但也警告說,如果這被看成在示弱,那就會有嚴厲的回應。

蒲亭表示,「我希望沒有人會想在與俄羅斯關係上跨越紅線。如果真有這種事,我們會自己做出決定。」

白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)最近宣稱,他的安全局破獲了美國意圖暗殺他的陰謀,並暗示美國官員涉及「政變未遂」,同時指控西方「裝作什麼事都沒有發生」。蒲亭支持這項說法。

在一般猜測,俄羅斯將對與這個前蘇聯時期的盟友與鄰邦,作出重大政策宣示之際,蒲亭預定22日在莫斯科會晤魯卡申柯。

相關留言

本分類最新更多