宗教自由報告 中國與緬甸最差

  • 時間:2021-04-21 19:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
宗教自由報告 中國與緬甸最差
天主教慈善團體「援助有難教會」20日發布「世界宗教自由報告」,指責最少26個國家違反以及迫害宗教自由的舉動有增無減,中國和緬甸則是宗教自由紀錄最惡劣的國家。(圖:ACN)

梵蒂岡支持的天主教慈善團體「援助有難教會」(Aid to the Church in Need International,ACN)20日發布「世界宗教自由報告(Religious Freedom in the World Report)」,指責最少26個國家違反以及迫害宗教自由的舉動有增無減,中國和緬甸則是宗教自由紀錄最惡劣的國家。

「援助有難教會」是一個全球性的天主教慈善團體,研究所有宗教的自由所受到的侵犯。

宗教少數族群 成疫情代罪羔羊

這份厚達800頁、涵蓋2019到2020年的報告指出,在某些國家,比方尼日、土耳其和巴基斯坦,對宗教少數族群懷有偏見,導致當地居民指責這些少數族群,要為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行負責,同時拒絕讓這些族群取得醫療援助。

這份最新的報告將26個國家歸類為「紅色」,代表這些國家存在宗教迫害情事;而在2年前的上一份報告中,被列入這個類別的有21國。

另外,有36個國家被歸類為「橙色」,代表這些國家有宗教歧視的情況,2年前的報告則只有17國。

侵犯宗教自由 中緬最嚴重 

報告指出,所謂的歧視是指,有些法律或規定只適用於某個特定群體,並非全部一體適用;而迫害的意思則是指,有正在實施基於宗教強迫人民服從的計畫 。

報告指出,「具宗教動機的迫害和鎮壓,其嚴重性已大為增加。」報告中特別點名中國和緬甸。

侵犯維吾爾人權 中國被指種族滅絕

報告中說,「最近幾年來,中國共產黨打造的鎮壓裝置都經過刻意的設定,具侵略性,無孔不入,技術上也更加精細。」

最嚴重的是,中國對新疆維吾爾人的侵犯舉措,其暴行規模之大,已讓越來越多專家指為種族滅絕。

今年2月,美國總統拜登(Joe Biden)的政府支持前任川普(Donald Trump)政府的最終判定,認為中國在新疆犯下種族滅絕,並說美國必須準備對中國施加制裁。

中國則反駁說,他們在新疆設立的營區是在提供職業訓練,幫助剷除伊斯蘭極端主義和分離主義。中國外交部指稱,指控中國在新疆涉及強迫勞動和侵犯人權,都是毫無事實根據的謠言和詆毀。

中國持續騷擾、逮捕天主教人士

「援助有難教會」的報告中指出,儘管北京和梵蒂岡之間,已在2018年簽署了任命主教的歷史性協議,中國天主教教會人士依然持續受到騷擾和逮捕。

路透社報導,在梵蒂岡駐香港非正式外交使團工作的2名修女,去年5月返回中國大陸探親時被捕。

報告也指出,中國與日俱增的對各種宗教的教徒動用人臉辨識系統。

迫害洛興雅人 國際法庭要求緬甸緊急行動

在緬甸方面,報告指出,洛興雅穆斯林(Rohingya Muslims)已經淪為最近有記憶以來,最嚴重侵犯人權舉措的受害者。

去年,國際法庭(International Court of Justice)下令緬甸採取緊急措施,以保護洛興雅人免於種族滅絕。緬甸政府則是否認種族滅絕的指控。

報告指出,緬甸在今年2月1日的軍事政變,可能讓所有宗教少數族群的情況更加惡化。緬甸境內的基督信仰者,只佔總人口的大約8%。

非洲 對抗好戰份子的下個戰場

報告中也說,非洲將是對抗伊斯蘭好戰份子的下一個戰場。

報告指出,好戰團體正對茅利塔尼亞、馬利、布吉納法索、尼日、奈及利亞、喀麥隆北部、查德、中非共和國、剛果民主共和國、索馬利亞以及莫三比克等國,造成重大破壞。

相關留言

本分類最新更多