佛洛伊德案警官謀殺罪成立 美種族歧視亞非裔同遭害(影音)

  • 時間:2021-04-22 14:10
  • 新聞引據:採訪、法新社、美聯社
  • 撰稿編輯:張雅涵
佛洛伊德案警官謀殺罪成立 美種族歧視亞非裔同遭害(影音)
美國非裔男子佛洛伊德遭白人警察壓頸致死案的判決在20日出爐,涉案的前警官謀殺罪成立。(圖:Pixabay)

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸致死案的判決在20日出爐,涉案的前警官謀殺罪成立,讓終於看到正義實現的家屬和非裔社群為之振奮,但美國種族歧視問題仍是一項需要長久關注的議題。

種族歧視由來已久 非亞裔同遭暴力對待

美國近年來傳出多起非裔人士在警方過度執法中喪命,此外,在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間,也出現多起亞裔人士遭到言語歧視和暴力對待的事件,顯示美國社會的種族歧視仍是難以解決的長久問題。

美國非裔男子佛洛伊德遭白人警察壓頸致死,去年夏天在全美各地掀起示威浪潮,全球各地也有聲援的聲音。此案的陪審團在20日做出裁決,涉案的明尼蘇達州前警官蕭文(Derek Chauvin)包括謀殺在內等3項罪名全部成立。宣判後,佛洛伊德家人激動的相擁而泣。

此案也讓人看到,美國根深蒂固的種族歧視問題仍是現在進行式,在佛洛伊德案後,美國仍頻頻傳出有非裔人士在警方過度執法中喪生;不只非裔人士,自COVID-19疫情爆發以來,亞裔人士也頻頻成為被攻擊的目標。「黑人的命也是命」(BLM)和「停止仇視亞太裔」(Stop AAPI Hate)運動就同步怒吼,團結對抗主流社會對少數族裔的歧視和攻擊。

佛洛伊德案歷時3週審判 白人警官被判有罪

佛洛伊德案是在歷經3週的審判,12人陪審團考量目擊者和醫學專家的各項證詞後,判決涉案的前警官蕭文三項罪名全部成立,蕭文也在宣判後立即還押,未來將面臨至少40年的徒刑。

判決出爐後,美國總統拜登(Joe Biden)也在第一時間致電家屬。在白宮和副總統賀錦麗(Kamala Harris)與第一夫人吉兒一起觀看宣判直播的拜登告訴佛洛伊德的家人們,雖然無法挽回一切,但至少正義得以伸張,他說「我們都感到寬慰」。

煎熬無比的佛洛伊德家屬則在宣判後情緒激動。佛洛伊德的弟弟菲洛尼斯.佛洛伊德(Philonise Floyd)表示,這些日子以來,他收到來自全世界人們的支持,而現在他們終於「可以再度呼吸」。

佛洛伊德胞弟菲洛尼斯:『(原音)我接到電話,人們從巴西、迦納和德國打來。每一個人,倫敦、義大利,他們都說著同樣一件事:「我們無法呼吸,直到你們可以呼吸為止。」今天,我們可以再度呼吸了。 』

去年5月底,佛洛伊德因疑似在便利店使用假鈔被捕,在商店附近的街頭被4名警員逮捕、鎖上手銬,但他因拒上警車而遭警官蕭文以膝蓋壓住頸部制伏在地,時間長達9分29秒。佛洛伊德當時多次表示他「無法呼吸」,但警官未予理會,導致他最終死亡。

正義雖伸張 對抗種族不公之戰持續

在佛洛伊德被捕的事發街頭,大批民眾則是在宣判後聚集一起,點起燭光、施放煙火,慶祝法庭給出了正義。

佛洛伊德的姑姑哈雷森(Angela Harrelson)也在現場對支持民眾表達謝意,並表示這是屬於美國非裔族群爭取平權歷史的一部分,而對抗種族不公的戰鬥仍然在繼續。

佛洛伊德姑姑哈雷森:『(原音)我們必須協商爭取平等。協商爭取坐公車,協商爭取投票。 我們甚至必須要協商爭取接受教育。 你知道,這不是一件新的事情。 我們一直在協商。 當這個判決宣布時,它給了我們確認。 確認我們所協商的東西是真實的。系統性種族歧視是真實的。』 

疫情加劇種族歧視 美國少數族裔團結抗爭

美國社會對少數族裔的歧視,為少數族群帶來恐懼和憤怒,其中也包括亞裔在內。在COVID-19疫情爆發1年多來,美國亞裔族群遭到仇恨、甚至暴力對待的情況加劇,戴口罩的亞裔人士遭人言語攻擊,還有亞裔老人在路上遭到無故襲擊。

3月底在亞特蘭大水療館槍擊案中,8名遭槍殺身亡的受害者就有6名為亞裔女性,讓亞裔社區憤怒不已,許多過去對政治冷漠的亞裔人士,也紛紛走上街頭,參與全美各地多年來最大型的亞裔抗議集會。

社運人士指出,美國前總統川普過去多次公開使用「中國病毒」字眼,讓美國社會對亞裔的歧視愈加惡化。對於亞裔社區來說,不只要對抗COVID-19病毒,也正與歧視病毒奮力對抗。

美國參議院已在15日通過「COVID-19仇恨法案」(COVID-19 Hate Crimes Act),未來司法部門必須加速審理和疫情相關的仇恨犯罪;在佛洛伊德案的判決出爐後,拜登已向國會喊話,必須就警察系統改革採取行動,以解決對少數族裔過度執法的問題,而這些只是解決種族歧視問題的第一步。

相關留言

本分類最新更多