:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺9月啟動大學生雙語學習計畫 教長:兩大主軸提升高教力

  • 時間:2021-04-21 18:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
9月啟動大學生雙語學習計畫 教長:兩大主軸提升高教力
教育部長潘文忠表示,教育部將從9月起啟動「大專校院學生雙語化學習計畫」。(陳國維 攝)

教育部將從9月起啟動「大專校院學生雙語化學習計畫」,部長潘文忠今天(21日)表示,教育部在蔡英文總統倡導「2030雙語國家」的政策下,從大學部分優先進行重點培訓非常關鍵,預計未來4年將投入新台幣25億元以上的預算,透過「重點培育」及「普及提升」兩大主軸,整體提升高教國際競爭力。

根據教育部與英國文化交流協會進行的調查顯示,台灣高三生目前有21%達到「歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構」CEFR的B2流利以上等級,也就是有五分之一的高三生具有上全英語課程的基本能力,而師資方面,已有近7千名大學教師具備全英語的授課能力。

教育部長潘文忠表示,和國際溝通是未來非常重要的能力,英語一定是通行的語文,從9月啟動的「大專校院學生雙語化學習計畫」,將以「重點培育」及「普及提升」兩大主軸,強化學生英語力。

潘文忠:『(原音)預計在2021到2024,會投入超過25億的預算,協助學校延攬國際的教學人才,也希望能夠協助學校建立全英文教學的制度,另外也會來引進更多的TA,就是教學助理,那麼也設立獎助學金跟投入相關的資源,來建置全英語教學的軟、硬體的這個環境。』

教育部指出,將擇優挹注具國際競爭力的大專校院,轉型為雙語標竿學校,或將專業領域學院轉型為雙語標竿學院,預計2024年達到3所雙語標竿學校、2030年達到6所;雙語標竿學院則期盼在2024年達到18個、2030年達30個。

教育部說明,相關績效目標設定以學生表現為關鍵指標,例如到2024年,標竿大學與標竿學院至少要有25%的大二生,英文聽說讀寫達到CEFR B2以上的流利精熟等級,同時全校至少有20%的大二生與碩一生,在其當年所修學分中的20%以上為全英語課程,這3個比率到2030年都要至少達到50%。

至於在「普及提升」方面,目標2024年至少20所大專校院的英語課,採全英語授課比率達30%以上,到2030年則為至少40校英語課,採全英語授課比率達80%以上;另外,將鼓勵學生修讀全英語課程,致力到2024年,全國有5%的大二及碩一生,修讀1門以上的全英語課程,及2030年有至少10%的大二及碩一生,修讀2門以上的全英語課程。

相關留言

本分類最新更多