:::

Rti 中央廣播電臺 長輩為女子牽姻緣 千萬不能「嫌」會與「閒」會

  • 時間:2021-04-23 08:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
長輩為女子牽姻緣 千萬不能「嫌」會與「閒」會
台中市政府社會局首開「媒人養成班」,盼有效促成佳偶,為台中增加新生人口數。(台中市府提供)

根據美國中央情報局(CIA)公布2021年全球總生育率預測報告台灣墊底;內政部統計,台灣今年1月出生數只有9601人,27年來首次單月跌破萬人;結婚跟生育屢創新低成為「國家大事」!現在,地方政府親自開班授課,把手「伸入」家中,教長輩作媒牽姻緣。

學會這些技巧 你也當月下老人

子女忙於工作,忽略終身大事,常讓家中長輩乾著急!近日,台中市政府社會局出奇招,首創媒人養成班,期盼搶救少子化。

也擔任課程講師的台中市社會局長彭懷真23日接受央廣「早安台灣」節目訪問,他提醒,想當月老的父母首要任務是別讓自己成為非阻力;常見阻力包括長者無法放下,常將過去傳統掛在嘴邊,要子女聽話照辦,成為「嫌東嫌西,他最會」的「嫌」會老人,何不試著讓自己保持彈性。

此外,長輩也不能當「閒在家裡,什麼都不會」的「閒」會老人,不妨與時俱進,瞭解20歲、30歲孩子生活節奏與習慣。

媒人養成班課程除教導傳統禮俗知識,彭懷真說,課中也會帶著長輩認識現在流行的APP交友、社群網站,並學習家庭溝通。

理性分析 讓愛有「緣」也有「份」

彭懷真長年關注家庭與婚姻領域,更有「作媒」實戰經驗,他說,多數人喜愛戀愛的感覺,當然,戀愛不一定就要成家,只是可以思考結婚的可能性,讓彼此有「緣」也有「份」,但長輩可試著放輕鬆,不要給予太多壓力。

受訪時,彭懷真還從社會局長轉為學者角色,細數結婚實質好處多,他說,「研究證實,有婚姻的人可支配所得較高!」長輩適時分享自己生命周期經驗,協助孩子將感性的愛情轉為理性的婚姻。

中研院社會所最新調查發現,只有36.5%的男性覺得結婚是重要的事情,女性僅19.6%,面對社會結構框架,使台灣女性對婚姻望之怯步,曾任行政院三屆性平會委員的彭懷真分析,女性不想步入婚姻與性別平權有很大關係,若制度對某一方不利,關係即難以長久維繫,家戶應適度做好家務分工,而政府也持續著手法令修正,朝向性別平權努力。

詳細訪談內容,請收聽4月23日播出的 「早安台灣」 節目

相關留言

本分類最新更多