抱358萬現金面交假檢警 NCC副主委翁柏宗遭詐騙

  • 時間:2021-04-21 18:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
抱358萬現金面交假檢警 NCC副主委翁柏宗遭詐騙
國家通訊傳播委員會副主委翁柏宗21日證實曾於2019年遭詐騙,警方於他報案後迅速破案。(圖:中央社)

國家通訊傳播委員會(NCC)副主委翁柏宗今天(21日)證實曾於2019年遭詐騙,警方於他報案後迅速破案。翁柏宗說,詐騙手法層出不窮,提醒民眾接到可疑電話要有警覺,必要時要尋求警方協助。

NCC今天舉行例行記者會,媒體關切翁柏宗被詐騙,而且還是親手將新台幣358萬元送給假檢警的經過。

被問到有關被詐騙的相關細節及損失358萬元未能取回,翁柏宗低調沒有多說,不過他提醒民眾遇詐要冷靜,並記得向165專線查證或求助警方。據了解,翁柏宗遭詐時已退休,現在回任公職擔任NCC副主委。

有關翁柏宗被詐騙案,新興分局今天指出,事件發生在2019年6月25日,分局接獲165通報,翁男接獲假冒中華電信人員電話並告知積欠電話費,民眾答稱未申辦該手機門號,對方又稱被害人身分遭冒用申請電信門號及銀行帳戶,佯稱將電話轉接至假警察單位165,電話中以各種詐騙名目等說詞,誘騙誤導被害人涉及刑案需配合檢警調偵辦。

後續翁男又接獲假冒特偵組張姓檢察官電話說要監管凍結帳戶,指使翁男提領358萬元在住家附近的新興區錦田路135巷內面交現金。

新興分局偵查隊長陳冠宇指出,翁男於完成交付現金後覺得可疑,經撥打165專線諮詢,才發現為已遭詐騙。

警方事後成立專案小組並調閱監視影像,循線緝獲游姓取款車手及陳姓共犯,又經游姓車手帶同到台南市一家商旅逮捕徐姓、林姓共犯,訊後依詐欺罪移送高雄地檢署偵辦。全案於今年3月30日經高雄地方法院判決。詐騙案經1年9個月審理,4名車手在今年3月底遭判刑1年6個月到2年不等刑期。

警方強調,警察機關或檢察官絕對不可能要求民眾提款,並呼籲民眾對於以任何事由要求提款、交付金錢等都應冷靜查證或撥165反詐騙查詢,以確保自身財產安全。

相關留言

本分類最新更多