維持綠電穩定供應挑戰大 蔡總統:政府需建構國家隊

  • 時間:2021-04-21 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
維持綠電穩定供應挑戰大 蔡總統:政府需建構國家隊
蔡英文總統21日表示,維持綠電穩定供應是很大的挑戰,政府必須建構一個國家隊,整體技術及相應的基礎建設都是必須要做的事,這也是民進黨要承擔的責任。(資料照/劉玉秋 攝)

為邁向2025非核家園,民進黨積極推動能源轉型,兼任黨主席的蔡英文總統今天(21日)在中常會上表示,維持綠電穩定供應是很大的挑戰,政府必須建構一個國家隊,整體技術及相應的基礎建設都是必須要做的事,這也是民進黨要承擔的責任。

民進黨訴求2025非核家園,喊出能源轉型目標為50%燃氣、30%燃煤與20%再生能源。民進黨中常會21日邀請中央大學資訊電機學院院長林法正以「台灣推動非核家園與能源轉型之必要性-核安、減碳、綠電供應鏈」為題進行專案報告。

民進黨發言人周江杰會後轉述兼任黨主席的蔡英文總統聽取報告後的裁示指出,不論是儲電或是社會電網,都是朝穩定發電,但維持綠電穩定供應是一個很大的挑戰。周江杰轉述說:『(原音)這個工程是持續,而且也是相當艱辛的挑戰,我們必須要建構一個國家隊,對整體的技術及相應的基礎建設部分,是必須要做的。』

總統提到,政府已經盡力維持綠電穩定供應,從2016年開始就已進行,但是後面的路還很大,要做的事情也更多、更困難,這是民進黨必須承擔的責任。

同時,總統也指示,針對林法正所提出的專案報告,可供行政院參考,讓政府未來要做的能源轉型布局的更完整。

另外,為了因應8月28日四項公投案而舉辦的「台灣政進步.向您報進度」施政說明會,據轉述,民進黨秘書長林錫耀在中常會的黨部報告時指出,將配合府院節奏,且目前還不用急著啟動,預計在5月15、16日後再向地方舉辦說明會。

相關留言

本分類最新更多