仲介在場移工不敢說實話 勞長允諾以後勞檢將有非仲介通譯到場

  • 時間:2021-04-21 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
仲介在場移工不敢說實話 勞長允諾以後勞檢將有非仲介通譯到場
勞動部長許銘春。(資料照/劉玉秋 攝)

針對民進黨立委洪申翰指出,在製造業中,移工發生職災導致失能、死亡的比率比本勞高出兩倍,且勞檢時帶著仲介,移工根本不敢說實話,勞動部長許銘春今天(21日)在立法院答詢時承諾,以後勞檢將有非仲介通譯到場,並將在一個月內提出改善報告。

立法院衛環委員會21日邀請勞動部長許銘春、衛福部長陳時中就「智能化職安、工安及公安總體檢與災害後危機處理及救濟」,報告並備詢。

民進黨立委洪申翰指出,上週委員會初審通過的職災保險及保護法,但針對移工的職災失能、死亡率卻未有相關配套。在製造業中,移工發生職災導致失能、死亡的比率竟比本勞高出兩倍,監察院就算提出糾正後,也都未出現改善,且實際到工地視察後發現,工廠中的危險警示標語都沒有移工熟悉文字。

洪申翰也提到,就算勞動部有到場勞檢,但都沒有配上通譯人員,如果找仲介一同前往,移工更加不可能實話實說,導致勞檢效果不佳。對此,許銘春回應,目前只有個案發生職災才會配上通譯人員去了解,針對勞檢並未配有通譯人員一事,未來將會要求相關業務單位需要配上非仲介的通譯人員前往勞檢。她說:『(原音)委員這部分沒有問題,我想針對這建議是很好的做法,我們未來工地現場如果有移工,我會要求勞檢人員要會同非仲介通譯人員到場。』

許銘春當場也允諾,會在一個月內提出相關配套,另外針對減少移工職災問題也會在一個月內提出報告。

相關留言

本分類最新更多