雲門「舞」進偏遠學校 播下藝術種子

  • 時間:2021-04-21 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
雲門「舞」進偏遠學校   播下藝術種子
雲門舞蹈蒲公英計畫,預計三年內前進全台八成特偏鄉與極偏鄉小學示範講座與演出,播下舞蹈藝術種子。(李佳曄攝影/雲門提供)

雲門舞集享譽國內外,不過一路走來始終沒忘記舞團創辦人林懷民創團成立初衷,要將舞蹈帶到國內各鄉鎮、偏遠地區,跳舞給大家看。「雲門舞蹈蒲公英計畫」就是在這樣的理念下推出,鎖定國內特殊偏遠與極度偏遠小學,前往示範講座與演出,今年預計完成34場,讓藝術的種子如蒲公英般飛遠,掉落土地發芽深耕。

雲門蒲公英計畫   跑遍全台特偏鄉與極偏鄉小學

說舞人張完珠:「剛才有講到,芭蕾舞的5個基本位置,所以芭蕾舞演出都會從這5個開始去發展,做很多變化,到現在有很多新的技巧⋯⋯雲門舞集是林懷民老師所創立的,他在1973年26歲創立了雲門舞集,他那時候創立雲門舞集只是單純的想 ,我們應該要跳自己的舞蹈,而不是一昧模仿西方的舞蹈⋯⋯。」

在嘉義縣阿里山鄉達邦國小禮堂內,擠滿了100多位達邦國小以及鄰近十字國小、香林國小的小朋友,聽著台上雲門新創事業部經理張完珠解說西方芭蕾、現代舞與東方舞蹈的身段功夫以及雲門舞者平時訓練方法。

不僅如此,還有兩位雲門的舞者蘇依屏和許辰現場示範,穿插呈現雲門舞作精華片段,並帶著孩子一起感受肢體律動,一個半小時的時間,氣氛火熱得不得了。

雲門舞者帶兩小朋友感受肢體律動。(李佳曄攝影/雲門提供)

舞者:「前彎腰,後彎腰,射燕,把燕子射下來⋯⋯把球放哪裡?把球放在哪裡?肚臍上面對不對,很好,沒錯!第一位就是這樣⋯⋯請問第二位,那顆球在哪裡?⋯⋯」

這是雲門舞集自2019年啟動的「舞蹈蒲公英計畫」,鎖定全台學人數平均40人以下的特殊偏遠與極度偏遠的小學,前往示範講座與演出,預計2021年底累計規劃完成10縣市62場演出。今年三月份已經前進台東、將舞蹈之美帶給20所學校800多名師生,四月份則以嘉義為主,包括阿里山鄉達邦國小、十字國小、香林國小,還有阿里山國中小與隙頂國小的小學生都親自體驗到人生中的第一堂芭蕾課,親眼看到雲門舞者的示範演出。

學生們看得聚精會神,甚至有小朋友憋尿不敢上廁所,只為了怕錯過每個片段;多數學生對於京劇中武功身段,特別感興趣,還有小朋友對於瑪莎葛萊姆的舞蹈印象深刻,甚至因為雲門舞者的示範,讓他動了長大想當舞蹈家的念頭。阿里山國中小四年級學生鄧裴戎晉:『(原音)我第一次跳,感覺非常開心。(記者:最喜歡哪部分?)瑪莎那個,因為我喜歡重的感覺。』


能夠親身感受雲門舞集的魅力,認識東西方舞蹈特色,學校師生都覺得收穫很大。(江昭倫 攝)

「舞」進學校   讓藝術種子發芽深耕

對於享譽國際的雲門舞集能夠到偏鄉來,學校校長也很感動,直說打開了小朋友的視野。

十字國小校長許秀卿:『(原音)就像蒲公英一樣,隨著風飄到阿里山鄉來,把藝術教育帶給我們偏鄉的孩子,看的時候只有兩個字形容「感動」!畢竟家長他們的經濟不是很好,路途又要遠,你們願意把這樣的活動帶上山來,讓孩子對美感教育,力跟美這方面這樣的活動,我覺得對孩子幫助非常大,把孩子原本⋯他們原本都文靜的,透過這樣的活動,把他們的潛能都激發出來。』

達邦國小校長宋莉萱:『(原音)可以把東西的藝術舞蹈文化深入淺出介紹給我們學生認識,有些專業部分,可能我們老師無法到達的部分、專業素養,雲門把這些部分帶給我們學生知道,我覺得今天學生是上了非常有意義的一課。』

「雲門舞蹈蒲公英計畫」每一場偏遠學校示範講座,主要是由2位舞者搭配1位說舞人,與1位行政人員組成,示範講座內容大同小異,但會視場地大小做一些微調。

由於學校大部分都位於偏遠地區,光是花在交通的時間上就相當長,場地也很克難,偶爾還會遇到找不到可以吃晚餐的地點,只能吃泡麵果腹,但有時也會遇到熱心人士招待。

儘管舟車勞頓,但對參與計畫的蘇伊屏和許辰兩位舞者來說,小朋友回饋就是支持他們繼續下去的最大動力。


阿里山國中小四年級學生鄧裴戎晉(中)因為看了雲門示範講座演出大受感動,直說動了將來想到舞蹈家的念頭。右為阿里山國中小校長邱獻萱 ,左為教導主任王寶莉。(江昭倫 攝)

蘇依屏:『(原音)我覺得是小朋友耶,小朋友帶給我們的回饋,會讓我們覺得這個東西做起來是很開心的事情,也很願意繼續去還沒有去的地方。』

許辰:『(原音)特別是結束,他們會拉著你,樂於分享很多事情,或是樂於分享他生活上的事情,或是他舞蹈有關的事情,我覺得這是我們做這件事情可以燃燒的原因。』

對偏鄉學校而言,想要接觸舞蹈並不容易,「雲門舞蹈蒲公英計畫」預計以三年時間,跑完全台八成特殊偏遠、極度偏遠學校,讓孩童有機會接觸舞蹈,哪怕只是一次接觸,或許就種下藝術種子,哪怕只是一場示範演出,就打開孩子們對於美的體驗,改變孩子的一生,甚至為台灣找到未來下一個出色的舞蹈家!

相關留言

本分類最新更多