Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蔡清祥:逐步廢死政策未變 現會最嚴格審慎依法執行

  • 時間:2021-04-21 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡清祥:逐步廢死政策未變 現會最嚴格審慎依法執行
法務部長蔡清祥21日表示,現行法仍有死刑的規定,法務部會以最嚴格、審慎的態度依法執行。(資料照/歐陽夢萍 攝)

國際特赦組織今天(21日)發表「2020全球死刑報告」,指出2020年執行死刑的國家相較於2019年大幅降低26%,是近10年執行次數最少的一年,但台灣去年仍執行5個死刑判決。法務部長蔡清祥下午受訪時,被問到目前法務部對於廢死的態度。他指出,逐步廢死的政策未變,但現行法仍有死刑的規定,法務部會以最嚴格、審慎的態度依法執行。

蔡清祥:『(原音)我們逐步廢除死刑的政策並沒有改變,現行法還是有死刑的規定,我們只能夠用最審慎的態度來加以審查,如果所有的救濟程序都已經沒有的話,當然我們還是要依法來執行,不過我們會採取最嚴格、最審慎的態度來依法執行。』

延伸閱讀

2020全球死刑報告出爐 人權團體:台灣死刑判決年輕化

相關留言

本分類最新更多