2020全球死刑報告出爐 人權團體:台灣死刑判決年輕化

  • 時間:2021-04-21 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
2020全球死刑報告出爐 人權團體:台灣死刑判決年輕化
國際特赦組織台灣分會與多個人權團體及人權會委員,21日共同召開記者會公佈「2020全球死刑報告」。(林詠青 攝)

國際特赦組織今天(21日)發表「2020全球死刑報告」指出,執行死刑的國家相較於2019年大幅降低26%,是近十年執行次數最少的一年,但仍有18個國家共執行483次死刑,其中也包含台灣。此外,台灣去年新增的5個死刑判決中,有4人年齡都在30歲以下,人權團體提醒政府及社會大眾,應積極關注死刑判決年輕化趨勢。

國際特赦組織台灣分會21日召開記者會,公布「2020全球死刑報告」。秘書長邱伊翎表示,死刑在國際間被使用的次數逐年減少,2020更是近十年來執行次數最少的一年。台灣則是在去年4月1日恢復執行死刑,槍決死囚翁仁賢。而去年即使在疫情籠罩下,仍大量使用死刑的國家前五名分別為:中國、伊朗、埃及、伊拉克及沙烏地阿拉伯,中國更利用死刑來打擊COVID-19防疫相關的犯罪行為。

廢除死刑推動聯盟法務主任林慈偉指出,台灣去年新增5個死刑判決,其中有4人年齡都在30歲以下,最年輕的只有21歲,台灣法院似乎以判決限縮了年輕人可能比較有發展性的空間,呼籲各界正視死刑判決年輕化趨勢。林慈偉說:『(原音)這個其實在提醒我們一件事情:年輕化。我們以往好像都以為說,年紀比較輕好像給人家比較有未來性、比較有進展性、比較有空間。但看起來,台灣的法院至少在去年2020年這4個案例裡頭,限縮了這個空間。』

司改會常務執行委員高烊輝律師表示,台灣已將兩公約國內法化,但台灣目前仍未廢除死刑,也持續允許死刑判決宣告與執行。從2015年迄今,台灣有39位死刑犯先後向馬英九、蔡英文總統提出赦免請求,但都沒有下文。公政公約明定死刑犯有請求赦免的權利,因此他認為台灣政府應修法增訂死刑犯請求赦免的要件、程序及審議方式等事項,並告知死刑犯相關辦理進度。

監察委員暨國家人權委員會委員葉大華回應,作為主要踐行國際人權公約的獨立機關,一定支持國際廢除死刑的終極目標。但因公政公約任擇議定書還沒有國內法化,因此目前我國還是採取逐步廢死的政策。過去和現在進行中的幾起平反案件,人權會都有提醒法務部應就判決執行的瑕疵提出通盤檢討,未來也會持續關注死刑判決年輕化狀況。

相關留言

本分類最新更多