:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺景氣好也沒辦法! 工商大老估電子業缺料將缺到明年

  • 時間:2021-04-21 15:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
景氣好也沒辦法! 工商大老估電子業缺料將缺到明年
三三企業交流會理事長許勝雄21日指出,新興應用帶動的需求不斷增加,但供給端卻跟不上需求增加速度,今年零組件缺料情形應會持續。(資料照/王照坤 攝)

全球半導體需求持續暢旺,引發電子業缺料挑戰。三三企業交流會理事長許勝雄今天(21日)指出,新興應用帶動的需求不斷增加,但供給端卻跟不上需求增加速度,今年零組件缺料情形應會持續;工商協進會理事長林伯豐則預估缺料問題將持續到明年,至少要1年時間才會恢復。

三三企業交流會21日舉行例會,並邀來宏碁創辦人施振榮做專題演講。會前工商界大老們受訪時,皆對今年台灣經濟前景感到樂觀。三三會理事長許勝雄指出,外銷訂單連續13個月正成長,且各大經濟體陸續施打疫苗,景氣是慢慢好轉,從台灣GDP可能往5%發展、美國通膨率2.6%等數據,都可以看到景氣復甦的現象;工商協進會理事長林伯豐則認為,以上市櫃公司情況來看,今年會比去年好;而施振榮則說,當前景氣仍是看好,尤其是資通訊半導體領域。

針對電子業近期面臨缺料挑戰,許勝雄表示,主要是5G、物聯網、電動車、AI等新興應用的半導體需求持續增加,但供給端半導體設備投資不足,造成供需失衡,評估短期內應會持續缺料。他說:『(原音)當然現在大家一直在討論就是說,這個供需失衡現象是真現象還假現象,不過我想最低限度在短時間裡面,今年應該很難能在零組件裡面能夠像過去有充分供應的現象,這個現象看起來會持續發生。』

至於外界憂心在預期缺料心理下,廠商重複下單搶料,容易高估實際需求。許勝雄指出,各企業都已意識到此事,並審慎評估,重複下單應不會那麼嚴重,像仁寶集團2個月前就開始探討此事,電子業需要著重長、短料的問題,才能隨著需求改變做妥善因應。

林伯豐表示,缺料情況下,有需求就會超量購買,明年就可能減少購買,產能今年若不夠,明年也會有人增產,因此,缺料問題應會持續到明年,需要1年時間才會恢復正常。

延伸閱讀

景氣好了基本工資又可以漲了? 工商團體強調現在非好時機

相關留言

本分類最新更多