長照機構長者23日起可打疫苗 人數多可在機構內集體接種

  • 時間:2021-04-21 15:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
長照機構長者23日起可打疫苗 人數多可在機構內集體接種
指揮中心自23日起開放第五、六類公費對象接種。(指揮中心提供)

為加快施打速度,疫苗公費接種對象再放寬,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(21日)宣布,自23日起,開放第五、六類對象接種,包括警察、憲兵,以及安養、長照機構內的工作人員與受照顧者,其中涵蓋領有居留證的外籍移工,且若機構內達一定人數願意接種,就會安排醫護人員到機構內施打。

AZ疫苗公費接種打氣不佳,目前國內共有30多萬劑疫苗,但公費開打一個月,接種人數只有3萬4千多人,疫情指揮中心持續擴大開放施打對象。指揮官陳時中21日下午在疫情記者會中宣布,4月23日起開放第五、六類對象接種,第五類對象包括5萬名警察、憲兵等維持社會運作的必要人員,第六類則是20萬名安養、養護、日間照顧、社福等長照機構的工作人員、居服員、社工人員與受照顧者,其中也包括在機構內、持有居留證的社福類移工,但不納入家戶內的看護工;擴大開放後,加上已開放的第一至第四類,總計開放對象達86.8萬人。

陳時中指出,為方便長照機構內的工作人員與受照顧者施打,指揮中心會調查機構內的施打意願,若人數夠多,就會安排醫護人員到機構內提供接種服務。他說:『(原音)我們當然會安排,有一部分如果有一定的量,那我們到那邊去給他們打,因為這樣子大量地出來也是不方便。第一個,我們現在公布,大概就馬上要調查各個機構的需求有多少人,那人有一定的量,我們就會派人去打。』

陳時中再次強調,從科學數據上來看,AZ疫苗的副作用相對少,安全性絕對沒有比較差,各國元首施打疫苗以AZ疫苗居多,有20幾個國家地區的領導人都接種AZ疫苗,接種BNT疫苗的元首只有5位,施打其他廠牌疫苗的元首數量更是相對少,呼籲國人對AZ疫苗要有信心。

此外,以色列已有8成民眾完成疫苗接種,以色列政府日前已宣布解除口罩令,媒體詢問台灣疫苗接種率到何種程度才能免戴口罩或解封?陳時中說,等國內疫苗打到一定程度時,也會放寬強制戴口罩的規定,他認為很快就可實施,但即便不強制,也還是會建議民眾戴上口罩。

延伸閱讀

自費接種首日醫院現人潮 民眾:打了再出國才安心

相關留言

本分類最新更多