:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺2機師染疫 陳時中:本土感染可能性微乎其微

  • 時間:2021-04-21 15:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
2機師染疫 陳時中:本土感染可能性微乎其微
陳時中(中)21日表示,從接觸者檢驗結果看來,兩名染疫機師本土感染的可能性微乎其微。(劉品希 攝)

2名國籍航空貨機機師染疫,至今仍在進行疫調與接觸者檢驗,目前已知168名接觸者中,132人PCR檢驗都是陰性。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(21日)表示,從接觸者檢驗結果看來,兩人是本土感染的可能性微乎其微,但還需等到所有接觸者檢驗結果出爐,才能進一步判斷。

疫情指揮中心20日公布國內新增2例COVID-19確定病例(案1078、1079),均為國籍航空貨機機師,指揮中心立即展開疫調,釐清感染源。指揮官陳時中21日下午在記者會中表示,兩人的接觸者共168人,目前已採143人,132人陰性、11人檢驗中,還有22人待採,另有3名接觸者為防疫旅館員工,有適當防護,不須採檢。

指揮中心發言人莊人祥指出,案1078於19日的PCR檢驗Ct值為29,20日再驗是17,抗體為陰性;案1079於19日的PCR檢驗Ct值為17,20日再驗是15,抗體也是陰性,由於兩人發病時間相近,加上Ct值皆很低,都是剛發病,因此難以釐清究竟是兩人同時被感染,或是一人先感染再傳染給另一人,還需要後續的檢驗與相關事證才能進一步釐清。他並表示,由於兩人發病期間都在居家檢疫、還沒出社區,因此對社區幾乎沒有風險。

針對兩名機師的感染源,指揮官陳時中表示,包括機上染疫、境外感染或本土感染,都有可能,雖然兩人都有參加4月4日至9日的飛航訓練,但從接觸者檢驗看來,本土感染的可能性微乎其微。他說:『(原音)他在飛裡面,那段時間他們都是很嚴格的被管制,所以在那個時間的話,對社區影響應該是幾乎都沒有,那比較擔心是4月4號到4月9號被感染的,那可能還有一個來源的問題,但是以現在這樣的檢驗結果看起來,那個可能性也幾乎是微乎其微,但因為還有幾位還沒有採驗,所以還不敢這樣子做斷言,不過機會已經是非常的小,當然也不希望這樣的情況,但是還是要根據我們疫調的結果來做判斷。』

莊人祥20日時指出,根據疫調,兩人發病前14天曾在國內活動,也曾飛往其他國家執勤,初步掌握兩名染疫機師在機上都有遵守戴口罩的規定,但是否有落實外站防疫規定則要進一步調查。

相關留言

華航諾富特群聚感染