劉水:人為的二手新聞製造中國「資訊難民」!

  • 時間:2021-04-21 15:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
劉水:人為的二手新聞製造中國「資訊難民」!
二手新聞醜惡,在於違背事實真相與客觀公正。(網路圖片/本文作者提供)

中國大陸許多人意識不到二手新聞的危害,甚至把二手新聞當真新聞。尤其是國際新聞,99%的人接收的都是二手的。美大選及川普敗選以來幾個月,常有朋友突然與我聯繫,含蓄質問:你為什麼要反對並批評川普?

反觀這幾位朋友,都接受過大學教育,50歲以下,不會「翻牆」。我都會一一耐心解答,知道他們被二手新聞污染。

他們還算好的,起碼還有質疑和交流願望。我公告並拉黑過幾個頑固川粉,當然也被川粉封鎖。都是很好的見過面的朋友或前同事。道不同不相為謀。沒啥可遺憾的。大多數人,會圓滑地悄悄遮罩對方。此舉卻被讚賞為大方得體的為人之道。

我很想聽到有人問怎麼翻牆?沒有!

翻牆可打通新聞真相源頭。人需要多元資訊(新聞)等正反刺激,單一和低質資訊環境,如同溫水煮青蛙,會讓人「腦癱」而不自知。奴才可憐蟲們蜷縮在井底,揹著房貸和車貸,困於教育、醫療和養老三座大山,卻沾沾自喜看到了整個天空

何謂二手新聞?簡單說,一是反向或片面選取一個事實點,刪去其它事實,抓住一點盡力發揮,不顧其餘;二是承認全部事實,但是立場先行,胡亂評論、施加觀點、煽動情緒;三是壓根不做報導。

可以說,2000年互聯網未普及前,民眾局限在資訊黑洞裡,探求光明。現在人人有部智慧手機,然而手機主人卻變成了不會思考的傻瓜、不敢表達的懦夫。這是技術進步對國人最大的嘲諷。


(來源:網路/作者提供)

二手新聞醜惡,在於違背事實真相與客觀公正,導致受眾無法從事實判斷形成準確的價值判斷;它非從普世價值觀、良知誠信、公平正義、人道主義等做出報導和評析。

中國民眾受教科書和政治化歷史觀影響,將自己擺放在西方受害者或弱者位置,似乎全世界都欠中國和中國人。

成吉思汗的「蒙古帝國」全盛時期東至朝鮮半島,南至南沙大越(今越南北部),西至奧地利維也納附近,西南至敘利亞大馬士革,北至俄羅斯北部。面積逾3500萬平方公里。佔領128個國家和地區,建立了一個橫貫歐亞、冠絕歷史的大帝國。

是不是也可以說,中國欠世界的?

歷史需要記錄,但只想著自己挨打,不提自己打人的「苦主」歷史觀和國家觀,是狹隘的尚未進化的叢林思維。「苦主」只想著復仇式自保自衛,西方敵對勢力,反美反日反韓的抵制運動,都是如此被製造和煽動而起。

復仇心態鐵定打著卑劣甚至邪惡的民族主義和愛國主義旗號,自卑而狂妄,自負而野蠻。虛弱戰狼、皇帝的新衣、盲人摸象,每天每時都在重複上演。

國人沒有契約精神,也不相信真理和正義。喪失了恥辱感,沒有反思,不會臉紅,也不會主動尋求正義;因資訊封閉和政治壓迫,人們熱衷於迷信陰謀論和政治強人,乃至騙子和流氓。這類人渣反而很吃香,是大眾崇拜對象。

國人推崇川普,以弱者和自保心態,將他幻想成鬥士「川建國」,就是顯例。


(來源:網路/作者提供)

這個世界不欠中國、中國人的。可以講,殘害中國人的必定是中國權勢者和自己同胞。這是鐵律,更是史實。

那麼,誰是二手新聞的最大獲益者?首先是壟斷新聞業的權力機構;其次是用心不軌的邪教人士和「知識精英」。

為什麼封鎖新聞,或說不敢開放國際網路、開放天空的國外電視信號呢?愚民,便於統治,全球只有少數幾個國家封鎖國際網路和電視信號,何來大國與自豪;邪教和精英人士是為獲取政治資源和世俗名利,俗稱割韭菜或收納智商稅。還有不分社會階層的奴才們,會替主子著想:開放了還不亂套了。

近日,我就聽到一個三十多歲,受過大學教育,在外資企業幹過的准職業人說,朝鮮人願意過那種被奴役的生活。很多中國人知道朝鮮的封閉與落後,但是不知道自己觀念和思維的封閉和落伍。甚至,我有同學說:朝鮮才是真正社會主義,我喜愛朝鮮!他們接觸不到真實資訊或者說被宣傳洗腦;更不願接受真實資訊,百度上就有許多朝鮮真實報導。

如何甄別並接受真實資訊?這本身又是一種能力,需要價值觀、方法論、技術性訓練和獨立思維能力合成,還有更高層次的質疑性批判思維。什麼時候國人脫離集體成就感與群體自大,學會涵育自我意識、善於表達,那時才是成熟的公民個體。個體的自由才能保障國家尊嚴,而不是為國家犧牲個人自由。人人用微信,多為人設平臺,真正把微信朋友圈當做言論平臺,暢所欲言者,少之又少。不敢也不善發聲。恐懼沒有用,只會招致言論空間窄縮。自由空間是靠每個個體合力撐大的。

自由先從自由表達開啟。人人愛自由,除非是真傻瓜。但國人往往不知自由為何物,錯以為自由就是為所欲為,想幹嘛就幹嘛。甚至有些蛆蟲胡說八道:文革就是大民主、大自由。自由是自治,當以他人為界,還有其它邊界和規則。

權力者與受害者彼此塑造。虛假單一的資訊環境,必然盛產腦殘和弱智。他們缺乏獨立思維能力和邏輯訓練。養過寵物狗貓的人都懂,給予它們不同資訊刺激,會被馴化為符合主人脾性的思維和行為習慣。

在接受資訊和行為反應上,人跟狗貓沒啥區別。假如一隻狗崽自小與人密切生活,但始終學不會人話;假設將一個嬰兒自小放在狗群,就會學狗語,不會說人話。媒體曾有印度「狼孩」只會狼語的報導。


(來源:網路/作者提供)

這是中國文化基因,不說思想矮子的遍地國內腦殘,即便那些在西方接受教育或者移民歐美幾十年的華人,混在華人圈或亞洲人圈,仍普遍缺乏獨立思維能力。事實為證:一是抖音上五大洲華人,二是2017年「郭文貴事件」,和去歲今初的美國大選。國內外華人及所謂知識份子,大多數支持或捐款資助郭文貴和川普,儘管動機不一。

為什麼會這樣?傳統專制文化將種族塑造成奴隸,虛張而自卑;將國民馴化成「人質」,猥瑣而下賤。公民社會方能拯救中國。

除了中國,海外國家都善待中國人,像善待其他族裔人一樣。

 延伸閱讀 

致「人人字幕組」悼詞:時代與我的禁影軼史(上)

劉水  資深媒體人,曾供職於南方都市報、深圳晚報和香港大公報大週刊等九家媒體,先後任記者、編輯、執行主編。1989年參加民主運動,被開除大學學籍並入獄,先後入獄、傳喚、驅逐七次。

    

  

相關留言

本分類最新更多