Rti 中央廣播電臺 化解烏東衝突 烏克蘭總統邀蒲亭到戰地對話

  • 時間:2021-04-21 13:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
化解烏東衝突 烏克蘭總統邀蒲亭到戰地對話
烏克蘭總統邀蒲亭到戰地對話。 (俄羅斯總統推特/烏克蘭總統府)

就在烏克蘭與俄羅斯的緊張情勢升高之際,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)20日邀請俄國總統蒲亭(Vladimir Putin),到戰事所在的烏克蘭東部會面。

最近幾週,烏克蘭政府軍與控制烏克蘭東部2處區域的親俄分離主義份子之間的對抗情勢升高,引發各界擔憂當地長期以來的衝突將大幅加劇。

烏克蘭及其西方盟友已經發出警告,並指控俄國在烏克蘭北部及東部邊界集結大批軍力。

澤倫斯基在向烏克蘭全國發表的演說中表示,烏克蘭及俄國的談判人員最近討論了雙方官員前往衝突前線的計劃,以評估衝突與違反停火協議的情況。

澤倫斯基在演說中說:「我已經準備好甚至更進一步,邀請你到正進行戰事中的烏克蘭頓巴斯(Donbass)任何地方會面。」

在2019年當選總統時、承諾要結束這場長期衝突的澤倫斯基,也指控俄國一邊參與和平談判,一邊在烏克蘭邊界集結部隊。

澤倫斯基說:「大批俄國部隊集結在我們的邊界。在官方上,俄國稱這是軍事演習。在非官方上,全世界把這樣的事情稱為勒索脅迫。」

歐盟19日估計,在與烏克蘭外交部長會談期間,烏克蘭邊界沿線的俄國部隊數量已經超過10萬人。

這場已經奪走1萬3,000人性命的衝突,從今年開始,到目前已造成30名烏克蘭士兵死亡,相較2020年全年共50人喪生。

相關留言

本分類最新更多