中國船隻集結牛軛礁 強勢表述「我在就是我的」

  • 時間:2021-04-21 13:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
中國船隻集結牛軛礁 強勢表述「我在就是我的」
大約220艘中國船隻3月7日起集結在與菲律賓存在領土爭議的南沙群島牛軛礁,升高國際社會關注,懷疑是否又是另一起中國試圖強佔南海島礁的行徑。(圖取自推特)

3月初,約220艘中國船隻集結南海牛軛礁(Whitsun Reef)附近,引發菲律賓強烈不滿。學者認為,中國透過各式動作,強調「我在就是我的」、「先佔先贏」的事實!展現陸權擴及海權的野心,但也受國際反制圍堵。

中國擴張南海勢力 促美菲「肩並肩」反制

南沙群島主權聲索之爭數十年,淡江大學國際事務與戰略研究所教授翁明賢20日接受央廣「兩岸ING」節目訪問時表示,一直以來,中國透過實質佔領、擴大開發以強化勢力範圍,此次牛軛礁事件引發菲律賓向中抗議,並將美菲關係更為拉近。

外媒報導,菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)4月11日表達,希望恢復與美國一年一度的「肩並肩(Balikatan)」聯合軍事演習,這項軍演在去年取消。

翁明賢分析,中國透過各式動作展現野心,強調「我在就是我的!」先佔先贏的事實;從近日美日同盟與美菲演習,皆為反制中國並強化區域穩定。而國際表態還有另一層重要性,翁明賢說,國際法為習慣法下,若中國大陸漁船不斷在該區域活動並進行實質管理,未來變成規則、慣例,國際間恐將無法可管。

面對中國強勢策略 台灣主權宣示應對

翁明賢認為,觀察太平洋、印度洋戰略不能忽視台灣,海巡署今年開始在太平島興建土木工程,強化太平島經營,翁明賢指出,即讓國際明白,此為台灣有效管轄範圍的土地,是維護國家權益的重要實踐,需全民共同支持。

學者分析,近年,中國強勢展現南海群島主權企圖,是習近平的中華民族復興夢、強國夢的延續,南海戰略則影響到中國如何從第一島鏈走向第二島鏈,所謂的太平洋走向印度洋,以擴張中國整體的海權力量,因此,2017年至今,美國提出印太戰略反制。

面對圍堵,中國也與東協多國會談,討論南海行為準則,翁明賢說,其間雖展示中國軟態度,共同討論區域和平機制作為,但重點在於,中國以此牽制南海周邊國家,並強調不希望域外國家勢力干涉,這是中國合縱東協國家的兩面戰略。

詳細訪談內容請收聽4月20日播出的「兩岸ING」節目

 

相關留言

本分類最新更多