Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台菲研創工藝交流成果 2021台灣文博會首次展出

  • 時間:2021-04-21 13:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台菲研創工藝交流成果   2021台灣文博會首次展出
工藝中心與菲律賓馬尼拉經濟文化辦事處代表,以及台灣工藝及設計師出席台菲研創工藝交流成果於台灣文博會首次展出開幕典禮。(江昭倫攝)

國立台灣工藝研究中心與菲律賓國際貿易展覽及代表團中心(Center for International Trade Expositions and Missions, 簡稱CITEM)2019年首度啟動跨國際、跨設計的工藝技術交流,借重彼此優勢攜手進行產品研創,並於2021台灣文博會首次亮相成果,讓外界以新的眼光看見台灣與菲律賓工藝技術的多元文化同原性。

不論是以漂流木為媒材搭配植物所創作充滿自然有機的裝置藝術、利用菲律賓馬尼拉麻所創作的屏風作品、結合回收鋁箔與竹子做成的椅子,或是儲物凳、竹燈、陶瓷花瓶等,一件件的作品,都是由台灣設計師結合菲律賓工藝師,或由菲律賓設計師結合台灣工藝師共同研發創作的成果。這也是台、菲工藝與設計交流研創工藝首度於台灣文博會展出,成果令人驚艷。


結合台灣竹藝與菲律賓編織設計巧思的椅子,展現台菲文化交流成果。(江昭倫攝影)

台菲工藝文化合作計畫緣起2019年,由工藝中心搭起平台,邀請4位菲律賓設計師來台與10位台灣工藝師交流研創;台灣方面也聘請設計總監王俊隆指導8位台灣設計師,前往菲律賓與6位菲律賓工藝團隊碰撞工藝新視角,轉化台、菲各自工藝材料本身的天然、環保與手感的優勢,翻轉工藝技藝創新,試圖重新打造台菲工藝設計新面貌。

不只對菲律賓的工藝、設計師帶來不一樣的衝擊,對台灣工藝師與設計師而言,收穫也相當多。

台灣竹藝師劉文煌:『(原音)像我們這個竹子們,他們設計跟卡榫的東西,以工藝來講,我們是做工藝的合作,我們可以做非常好,搭配他們的構思想法,包括他們裡面用鋁箔編織起來,那個效果就不一樣 ,明顯感覺到創新,所以兩邊合作應該可以激發各種想不到的效果出來。』

台灣設計師劉開平:『(原音)我希望藉由這個屏風,因為屏風雖然是間隔空間的家具,但它同時也是串連這個空間,所以我們希望藉由設計跟工藝,藉由這個作品串連他們跟我們。』


台灣設計師結合菲律賓編織工藝所做的「間」屏風作品,呈現不同工藝文化新視野。(江昭倫攝)

設計師林宛珊:『(原音)他們保留很多原始手做的技術在裡面,所以這個對我說是有點衝擊到,也算是蠻開心看到這樣的東西 還能夠繼續被保留,一直在製作,可以用不樣的型態一直在我們的生活當中。』

這次台菲工藝設計文化交流另一個特色,就是首度納入量產與商業化概念,希望為工藝產業開創新的藍海。台灣設計師李雅靖:『(原音)他們還有持續做外貿交易,所以他們(工藝)產業還存在,所以相對從原料、製作到貿易是一連串的,可惜台灣可能在生產製造上面會有一個斷層,以至於以至到後面貿易、銷售會相對比較困難一點,也是藉由我們這次到菲律賓實地去看她們的工廠這、材料,帶回一些經驗的分享。』

工藝研究中心主任張仁吉表示,台灣與菲律賓同屬南島文化,但又各自有文化主體性,此次工藝設計交流具有跨文化、跨領域、跨媒材以及以自然循環物質作為創作主軸四大亮點,不只成果豐碩,也開啟雙方未來更多交流契機。菲律賓馬尼拉經濟文化辦事處的商務代表Michael也肯定這次交流成果,並期待這樣的成果有機會進入市場被更多人看見。


台菲研創工藝交流成果, 2021台灣文博會首次展出。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多