:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺破我史上最大量大麻種植案 扣押1608株從清晨搬到晚上 (影音)

  • 時間:2021-04-21 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
破我史上最大量大麻種植案 扣押1608株從清晨搬到晚上  (影音)
調查局破獲我國緝毒史上最大宗的大麻種植案。(陳國維 攝)

法務部調查局今天(21日)召開記者會宣布,在新竹關西山區破獲一處大麻工廠,現場有高達1,608株大麻植株,創下台灣緝毒史上的最大紀錄,專案人員光是搬運這些大麻,就從清晨一路搬到晚上。

調查局台北市調查處日前接獲線報,桃園有販毒集團見疫情下,我國邊境管制嚴格,走私不易,導致國內大麻毒品供不應求,價格持續飆高,因此在國內大規模自產自銷毒品。

調查局指出,台北市調查處報請桃園地檢署檢察官葉益發指揮,組成專案組追查,經過1個多月的監控,成功掌握毒梟集團成員邱姓及虞姓男子行跡可疑,經常深夜進出桃園一處偏僻廠房,之後又租用貨車頻繁往來廠房及新竹縣關西鎮山區,於是出動空拍機沿途監控鎖定可疑位置,地面人員更摸黑前進關西鎮山區現勘,突破林木阻礙,赫然發現毒梟集團竟將整片山頭剷平,整地搭建附設自動灑水設備的溫室,裡頭全是大麻植栽,因而確認毒梟集團是先在桃園廠房培育大麻幼苗,待幼苗長成後,再移置偏僻山區農場,並在外圍種植一般蔬菜,企圖掩人耳目。

調查局表示,專案人員見時機成熟,立刻聲請搜索票搜索廠房及農場,並同步拘提虞嫌到案,結果在農場查扣到大麻植栽數量高達1,608株,創下我國緝毒史上紀錄,並在廠房查扣大批的專業催熟燈具、烘乾及包裝設備;而當時還沒察覺東窗事發的邱嫌,也剛好在那時駕車上山到農場施肥,順勢遭專案人員拘提到案。

破獲記者會21日在台北市調查處舉行,法務部長蔡清祥特別前往慰勉專案人員。蔡清祥:『(原音)查獲的有1,608株的大麻,這個數量是非常大,這個大麻是屬於二級的毒品,依照規定它是要送到調查局的毒品庫來統一的保管,但是因為數量多,而且體積龐大,在我們有限的毒品庫容量之下,實在無法來保管,不過,我想調查局應該有智慧能夠來協助解決保管的問題。』

蔡清祥強調,法務部有決心解決毒品保管的問題,目前對於毒品的半成品和原料,已協調成功大學環境管理中心的回收場協助徹底解決;至於成品的部分,也責成各地檢署一定要立即聯絡焚化爐單位幫忙銷毀,以後檢察機關不能再以任何理由拒絕接收這些查獲的毒品成品、半成品或機具,絕不能讓相關保管問題變成弊端,抵銷緝毒成效。

蔡清祥也提到,有些人主張大麻合法化,但從現有國情和緝毒決心來看,不允許有相關規劃,所以不容許毒販有任何僥倖的心理。

相關留言

本分類最新更多