:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺司法院設新聞及法治宣導處 立委質疑無助挽救司法信賴

  • 時間:2021-04-21 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
司法院設新聞及法治宣導處 立委質疑無助挽救司法信賴
司法院秘書長林輝煌。 (資料照片/CNA)

司法院將設立「新聞及法治宣導處」,在今天(21日)立法院司法及法制委員會中,朝野立委都提出質疑。民進黨籍立委羅致政認為司法院應加強與民眾對話,了解民眾的心聲,而不只是宣傳。國民黨籍立委葉毓蘭則質疑「撒幣」無法挽救司法信譽,而是應提高審判品質。

司法院提出司法院組織法第九條修正草案,將設立「新聞及法治宣導處」,執掌重要新聞聯繫發布、重大輿情回應、政策宣導規劃及法治教育推廣等業務。司法院祕書長林輝煌今天到立法院司法及法制委員會報告立法計畫時強調,日本也有相同的單位,專責對外的新聞溝通聯繫跟相關的政策宣導,司法院這項組織調整不會增加任何員額,也不會增加任何預算支出,將可讓目前分屬發言人室及司法行政廳第五科的業務達到事權統一。林輝煌:『(原音)本院確實有成立新聞及法治宣導處的必要,第一個理由是本院所屬的36家法院,常常有重大社會矚目的案件引起輿論的關注,需要有協調各法院新聞處理、輿情通報的專責單位,隨時對外溝通澄清。』

林輝煌也說明,司法院為宣導「國民法官」制度,已邀請導演吳念真擔任代言人並拍攝宣導影片,同時規劃製作影音廣告,透過新興媒體及自媒體傳播。

對於司法院要設置「新聞及法治宣導處」, 民進黨籍立委羅致政認為這只是宣傳,而不是對話,他認為司法院應該要多了解一般民眾在想什麼、法律見解是什麼。羅致政:『(原音)我們不能永遠假定說你們誤解我,我做得非常好,沒問題,你們之所以有這些錯誤的觀念都是因為不了解,所以我讓你們了解法院是怎麼運作的,法官的日常生活在幹什麼,甚至找吳念真拍部電影,民眾就開始會對你有信心,我會打問號的,為什麼有所謂的恐龍法官、為什麼有所謂的奶嘴法官,這個名詞你可能不能接受,但社會上有這種認知,就是因為你們不了解社會在幹什麼。』

國民黨籍立委葉毓蘭質詢時,也質疑如此大撒幣做宣傳就能挽救司法信譽?林輝煌表示,如果民眾對司法存在很大的誤解,就會不信任法官的判決,因此希望加強法治教育。葉毓蘭則認為法官與律師相比,根本是低價勞工,她認為應先解決法官工作量的問題,提升司法審判品質。

相關留言

本分類最新更多